ГТРК Воронеж

Таловские овощеводы зарабатывают по крупному и сразу на год вперед

21.05.2009

18:20

Таловские овощеводы зарабатывают по крупному и сразу на год вперед

Свою продукцию Николай Михайлов сбывает в соседнем Таловском районе. В родном Бутурлиновском, реализовать овощи, говорит, не так-то просто - на местном рынке много конкурентов. Тепличные огурчики пока на прилавке не задерживаются, час торговли - и двух ящиков нет.

Николай Михайлов, продавец овощей: "Что успеем продать - сами продаем, а что не успеем, сдаем дома, покупатели приезжают, берут".

По количеству самодельных теплиц на огородах можно судить о числе безработных в Пузево. Теплицы здесь есть в каждом третьем доме.

Марина Бортникова: "На работу нужно в район ездить, в Бутурлиновку. Это 30 километров отсюда, это надо или там квартиру снимать, или ездить каждый день на своем транспорте, а бензин, он не оправдывает".

По специальности супруги Бортниковы никогда не работали. Овощеводством техник-механик и бухгалтерша занимаются уже 18 лет. Начинали с малого, а теперь белыми будками усеян весь огород.

Марина Бортникова: "За всем нужен уход большой, откуда ветер, закрываешь пленку, то сквозняк, то всякие болезни, очень тяжело. Нужно все прополоть вовремя, чтобы не заросло, полить вовремя, а то сгорит и ничего не останется".

Чтобы подготовиться к сезону, нужны немалые деньги. Одних семян люди закупают на 10-15.000 рублей. Помимо этого, готовят тонны угля для обогрева теплиц, сотни метров пленки и десятки килограммов удобрений. Затраты начнут окупаться только в июне, когда пойдут капуста, помидоры и перец. Хотя перекупщики уже едут за огурцом.

Владимир Бортников: "Как выгоднее, или дома по 60 рублей отдать или на рынке по 80, 20 рублей разница за просто так. У кого есть техника, те отвезут или стараются сами продать, а у кого нет, довольны и тем, что дома сдают".

Вырастить 10.000 корней капусты и столько же перца одной семье порой не по силам. Некоторые стали приглашать на работу шабашников. За отдельную плату они помогают управляться с делами. Сельский бизнес приносит неплохой доход. От такого парникового эффекта люди только выигрывают.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх