ГТРК Воронеж

Тамбовское озеро угрожает жителям Павловска

09.06.2006

12:31

Тамбовское озеро угрожает жителям Павловска

В историческом центре Павловска Воронежской области в ходе сильного половодья почти триста лет назад образовалось озеро, которое получило название Тамбовское. Пойменным оно не считается. От Дона его ограждает широкая перемычка и подпитывается оно собственными родниками и талыми водами. Уже это позволят считать его уникальным памятником природы. Однако сейчас водоем находится в удручающем состоянии.

В 1728 году полые воды затопили слободу, в которой размещался тамбовский полк. Затем донская вода ушла, а озеро в центре города так и осталось. Его до сих пор называют Тамбовским.

За столетия своей истории озеро то исчезало совсем, то вновь наполнялось водой. Было время, когда в нем разводили рыбу, купались, был небольшой пляж, зимой получался неплохой каток. Но постепенно огороды, камыши и кучи мусора ограничивали водное зеркало. Треть стоков из центра города поступало сюда. Озеро все больше заболачивалось, превращаясь в рассадник мошкары и комаров. Но три года назад пошло в наступление, затопив несколько дворов.

Татьяна Степкина, жительница улицы Советской: "Первый год не очень много, но огороды уже затопило. В прошлом году доходило до порожка, но потом немного подсохло. Но, а в этом году не думает высыхать".

Жалобы горожан заставили власти города пойти на решительные меры. Павловск-водоканал получил задание откачать излишки воды. Подобных работ не проводилось уже лет 30. От озера к Дону проложили около 300 метров трубопровода, подключили погружные насосы.

Александр Кальной, главный инженер МП "Павловскводоканал": "По нашим расчетам, нужно понизить уровень примерно на 70 см., это около 20000 куб. воды".

Но это лишь временные меры. Окончательную судьбу озера должны решить ученые. Выдан заказ на проведение изыскательских работ и проект реконструкции водоема. По итогам исследований будет принято решение: или облагородить озеро, вновь сделать его местом отдыха, или засыпать. Понятно, что и то и другое стоит денег и не малых.

Николай Безродный, глава города Павловска: "Мы посмотрим, сколько же оценит наука в этой части, чтобы можно было поставить вопрос (если они не будут посильны бюджетам города и района) то в том числе с привлечением средств экологических фондов, может быть, каких либо других областного и федерального значения".

Сейчас откачка идет, но уровень воды понижается всего на 10 см. в сутки. К тому же несколько дней было потеряно на согласование с энергетиками. Горожане опасаются, что если проектные работы будут вестись такими же темпами, то чистым и красивым озеро станет еще не скоро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх