ГТРК Воронеж

Таможенники России и Украины провели встречу на пункте пропуска в Бугаевке

19.11.2010

16:30

Таможенники России и Украины провели встречу на пункте пропуска в Бугаевке

Обошлось без традиционных хлеба-соли и разрезания ленточки. Официально новый пункт пропуска в Бугаёвке откроется лишь в следующем году. Тем не менее, российским таможенникам было, что показать украинским коллегам. Например, три полосы в каждую сторону для досмотра грузовиков, легковушек и автобусов, пассажиры которых в это время смогут отдохнуть в автовокзале. А мобильный досмотровый комплекс, не вскрывая машины, способен найти иголку в стогу сена. Но ведь такую картинку можно передать своим коллегам и на их стороне повторно проходить досмотр эта фура уже не будет. Время прохождения границы сократится процентов на сорок. И так во многом.

Cергей Рыбкин, руководитель Представительства ТС РФ в Украине: "Это меры взвешивания, применение сканирования, применение таможенных осмотров и досмотров, признание пломб и печатей двух сторон".

Эти и другие предложения для рассмотрения правительствами двух стран и вырабатывали экспертные группы. В ходе диалога украинская сторона, например, подняла вопрос об ускорении прохождения контроля во время чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Сергей Шуть, главный инспектор Департамента организации таможенного контроля ГТС Украины: "Контроль будет проходить только на территориии въезда. То есть, всё, что будет с российской стороны, оно будет пропускаться без контроля, а контроль таможенный будет проводиться уже на территории украинской стороны".

С интересом рассматривал Бугаевский пункт пропуска руководитель луганской таможни. По его словам, введённый недавно в эксплуатацию их пункт, уступает нашему, но задержек это не вызовет: будут брать не числом, а умением. А вообще-то он мечтает о другом.

Юрий Севастьянов, начальник Луганской таможни: "А ещё лучше, чтобы всё здесь взяли, убрали и проложили улучшенные дороги. А вот эти все красивые здания остались как недоразумения о наших сложных отношениях".

Но, конечно, о ликвидации российско-украинской границы речь пока не идет. Но таможенники двух стран надеются, что первые шаги в этом направлении будут намечены уже 26 декабря, при встрече президентов двух соседних государств.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх