ГТРК Воронеж

Тавровку обещают прочистить: реку загрязняют отходы местных жителей

26.08.2013

10:00

Тавровку обещают прочистить: реку загрязняют отходы местных жителей

600 жителей бывшего совхоза Зареченский рискуют утонуть в собственных же отходах. Центральной канализации тут нет, и никогда не было, в последний раз откачивали выгребную яму почти 2 года назад. Даже в 30 градусную жару в домах наглухо закрыты окна - дышать невозможно. Сточные воды по канавам, которые вырыли сами же жители - мимо домов текут прямиком в Тавровку.

Когда в выходные люди дома, здесь бурлит как горная река.

Выгребные ямы не откачивают, потому что жители за это не платят, объясняют в мэрии.

В связи с отдаленностью от очистных сооружений, вывоз отходов является весьма дорогостоящим - около 700 рублей с квартиры в месяц. Многие собственники не имеют возможности оплачивать эту услугу в таком размере. Из-за неплатежей населения вывоз не финансируется, выгребные ямы переполняются, хозфекальные воды самотеком поступают в реку.

Но сами люди уверяют - за откачку ямы они отдавали регулярно по 200 рублей в месяц. На такую сумму договорились с управляющей компанией. Правда, рабочие здесь почти не появлялись.

Наталья Колесникова, жительница дома ╧37, ул. Совхозная: "Мы стали звонить и говорить, что переполняется опять эта емкость, все опять потекло. И тогда они вообще перестали приезжать. И на следующий месяц исключили нас из платежек. Мы платить больше не стали. Но мы с ними договор не расторгали".

Экологи придумали свое решение зловонной проблемы - обещают прочистить Тавровку. Работы начнутся уже этой осенью. Продолжатся весной. А потом дело дойдет и до Масловского затона, который каждое лето буквально гниет.

Алексей Корякин, руководитель департамента экологии Воронежской области: "Это, безусловно, дноуглубительные работы, чтобы обеспечить протоку. И соответственно, скажем так, засыпание или ликвидация тех зон мелководья, которые точно уж никакого функционала не несут - в плане рекреации или каких-то иных вещей".

Но жители говорят, Тавровку уже чистили буквально 2 года назад. Но каких-то изменений они не почувствовали. А 10 лет назад здесь даже хотели построить центральную канализацию - о задумке сейчас напоминают лишь колодцы. В мэрии обещают снизить плату за вывоз отходов, может быть, тогда жители перестанут сливать их в реку. Говорят и о строительстве здесь очистных сооружений - но это весьма отдаленная перспектива.

Ольга Делицина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх