ГТРК Воронеж

Телефонные террористы атаковали сразу 2 воронежских учреждения

31.03.2004

16:58

Телефонные террористы атаковали сразу 2 воронежских учреждения

31 марта, в первой половине дня на пуль дежурных УВД Воронежа поступили сразу два анонимных звонка о заминировании двух учебных заведений города - монтажного техникума и академии юриспруденции. Как и следовало ожидать, оба сигнала оказались ложными.

Группа разминирования МЧС выезжает по анонимным звонкам ежедневно, причем иногда и по несколько раз. В монтажном техникуме это 2-ой случай за последние 10 дней. Но это не рекорд. В лесотехнической академии за это же время уже четырежды проводилась эвакуация и поиск заложенной взрывчатки. Спасатели грешат на весеннее обострение и обычные детские шалости.

Валерий Дронов, старший группы разминирования: "Если за этим скрываются ученики данных учебных заведений, то единственный выход, на мой взгляд, это просто организовать занятия в выходные дни. Практика такая существовала в Северном районе, я помню, МОК-2 регулярно минировали по телефону. 3-4 воскресных занятия полностью в воскресные дни отработали - и звонки прекратились".

В прошлый раз в монтажном техникуме из-за подобных шалостей было сорвано распределение выпускников. Теперь под вопросом оказался торжественный выпуск в кабинете английского языка.

Нонна Лежнева, преподаватель английского языка воронежского монтажного техникума: "Такой торжественный момент, ребята готовились, и мы, в частности, составили сценарий, нам сейчас надо зал украсить, подготовили украшения, но вы знаете, ввиду вот этих несознательных элементов, мягко выражаясь, потому что все буквально идет насмарку, грубо говоря, и ребята совершенно расхолодились".

По каждому хулиганскому звонку проводятся расследования. Можно представить, сколько времени и сил отнимают эти, мягко говоря, шалости у МЧС и правоохранительных органов, не считая прямого финансового ущерба.

Вячеслав Почечихин, начальник управления ГОЧС Центрального района: "Последний момент, когда были анонимные звонки и были определенные лица, которые звонили по жилым зданиям, они были привлечены к уголовной ответственности, я не могу точно сказать, но цифра прошла около 100 тысяч, который на них был возложен ущерб, что он возместили".

Согласно недавнему постановлению городских властей на подобные внештатные ситуации, помимо представителей силовых структур, обязаны выезжать также сотрудники горгаза, горэлектросети и водоканала. Государственные затраты растут, так что пойманному с поличным телефонному хулигану теперь придется раскошелиться на гораздо большую сумму.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх