ГТРК Воронеж

Темпы газификации области огорчают лесозаготовителей

08.09.2008

09:56

Темпы газификации области огорчают лесозаготовителей

Дом Прасковьи Хатунцевой полностью готов к отопительному сезону. Хотя проводка газа обошлась в круглую сумму, хозяйка считает, что не прогадала. Чистота, да и платит по счётчику в 2, а то и в 3 раза меньше, чем отдавала за дрова и уголь. А ведь она ещё помнит времена, когда и их достать было трудно.

Прасковья Хатунцева, житель села Русская Буйловка: "В детстве жили, у нас кирпичный дом был, и мы топились соломой. И дрова такие в палец толщиной. И всегда мерзли".

Теперь до соломы дело не доходит, позвони - топливо домой привезут. Только вот колоть чурбаки Марии Андреевне с каждым годом всё труднее. На зиму ей надо две машины дров, причём, не сосну, а дуб или ясень - от них сажи меньше, а тепла больше. Но старушку в жар бросает уже от одной цены.

Мария Жабина, житель села Русская Буйловка: "7-7,5 тысяч - за 2 месяца пенсия. Да ещё мне надо нанять колоть, кормить их".

Между тем, в лесхозе дрова девать некуда. Если твёрдые породы с горем пополам сбывают, то сосну удается продать даже по той же цене, что платят лесорубам за заготовку - 150 рублей за складометр. В лесу их оставлять нельзя - рассадник для вредителей, а ближайший завод по производству древесностружечных плит - за полтыщи вёрст, разоришься на перевозке. Дошло до того, что из-за штабелей на горельнике лесоводы не могут нарезать борозды для новых посадок.

Иван Лубашевский, директор Павловского лезхоза: "Нужно это в масштабах области вопрос решать для того, чтобы в летний период крупные котельные работали для обеспечения населения горячей водой".

Пока вопрос по сбыту или переработке не решен, дров в лесхозах становится всё больше. Их поставляют участившиеся верховые пожары. Да и вместо сплошных сейчас ведутся лишь рубки ухода, где деловая древесина составляет только десятую часть заготовок. Так что высокие темпы газификации лесоводов не очень радуют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх