ГТРК Воронеж

Тихая охота чуть не обернулась трагедией для семьи Ломовых

17.10.2008

18:25

Тихая охота чуть не обернулась трагедией для семьи Ломовых

У санитарки третьяковской амбулатории Нины Ломовой теперь новый отсчет жизни. Недавно, поев грибов, вся ее семья оказалась в реанимации. А если бы помедлили с вызовом "скорой", то попали бы прямиком на стол к патологоанатому. До этого дня женщина охотно собирала грибочки, блюдами из них без колебаний угощалась у знакомых и родственников. Теперь сама понимает, как рисковала, и что вообще, выжила чудом.

Нина Ломова, житель села Третьяки: "Никакие - ни съедобные, ни несъедобные, никакие. Может быть, они и эти были хорошие грибы, но тут дождь, жара, может быть, они токсины в себя набрали. Всю жизнь мы их ели. Никогда такого не было".

Её пример, другим, как оказывается, не наука. С появлением первых осенних дождей в лесах и посадках появляются и грибники. В селах это настоящий бум. Всего за пару часов люди набирают и на жарку, и на варку, и на заготовку.

Иван Панкратов, житель села Третьяки: "Ой, да какие грибы - синеножки есть. Потом маслята там, всякие. Ведер восемь. Все для себя. Да, для себя. Женщины там их варили, мыли и в банки закручивали".

Сергей Сидоренко: "Я травился. В Средней Азии я был, еле спасли. Пришел с ночной смены, я сварщиком был, покушал, и к обеду меня схватило сразу. Хорошо, соседи вызвали скорую".

Весь лес в округе он знает, как свои пять пальцев. Много лет Александр Попов работает егерем. Побродить по лесу и тихо поохотиться он любит, а если на тропинках встречает грибников, просит показать улов. Не любопытства ради, а чтобы беспечные односельчане из охотников не превращались в жертвы.

Александр Попов, егерь: "Из полведра грибов у него только два съедобных было. Остальные все поганки, вплоть до мухоморов. А спросил, что же ты нарвал. Да, говорит, какая разница - все съедобные".

Важно не только правильно собрать, но потом еще и правильно приготовить грибы. Врачи рекомендуют: блюда из них нельзя хранить, и несколько раз подогревать, особенно с картофелем. Тогда, даже вполне безобидный масленок можно запросто превратить в отраву.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх