ГТРК Воронеж

Тихая охота чуть не обернулась трагедией для семьи Ломовых

17.10.2008

18:25

Тихая охота чуть не обернулась трагедией для семьи Ломовых

У санитарки третьяковской амбулатории Нины Ломовой теперь новый отсчет жизни. Недавно, поев грибов, вся ее семья оказалась в реанимации. А если бы помедлили с вызовом "скорой", то попали бы прямиком на стол к патологоанатому. До этого дня женщина охотно собирала грибочки, блюдами из них без колебаний угощалась у знакомых и родственников. Теперь сама понимает, как рисковала, и что вообще, выжила чудом.

Нина Ломова, житель села Третьяки: "Никакие - ни съедобные, ни несъедобные, никакие. Может быть, они и эти были хорошие грибы, но тут дождь, жара, может быть, они токсины в себя набрали. Всю жизнь мы их ели. Никогда такого не было".

Её пример, другим, как оказывается, не наука. С появлением первых осенних дождей в лесах и посадках появляются и грибники. В селах это настоящий бум. Всего за пару часов люди набирают и на жарку, и на варку, и на заготовку.

Иван Панкратов, житель села Третьяки: "Ой, да какие грибы - синеножки есть. Потом маслята там, всякие. Ведер восемь. Все для себя. Да, для себя. Женщины там их варили, мыли и в банки закручивали".

Сергей Сидоренко: "Я травился. В Средней Азии я был, еле спасли. Пришел с ночной смены, я сварщиком был, покушал, и к обеду меня схватило сразу. Хорошо, соседи вызвали скорую".

Весь лес в округе он знает, как свои пять пальцев. Много лет Александр Попов работает егерем. Побродить по лесу и тихо поохотиться он любит, а если на тропинках встречает грибников, просит показать улов. Не любопытства ради, а чтобы беспечные односельчане из охотников не превращались в жертвы.

Александр Попов, егерь: "Из полведра грибов у него только два съедобных было. Остальные все поганки, вплоть до мухоморов. А спросил, что же ты нарвал. Да, говорит, какая разница - все съедобные".

Важно не только правильно собрать, но потом еще и правильно приготовить грибы. Врачи рекомендуют: блюда из них нельзя хранить, и несколько раз подогревать, особенно с картофелем. Тогда, даже вполне безобидный масленок можно запросто превратить в отраву.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх