ГТРК Воронеж

ТОП-6 громких историй про вооружённых налётчиков в Воронежской области

16.05.2017

16:40

ТОП-6 громких историй про вооружённых налётчиков в Воронежской области

Сегодня, 16 мая, вооружённый ножом налётчик ворвался в отделение Сбербанка на улице Плехановской. По словам очевидцев, молодой человек угрожал и требовал, чтобы сотрудники банка отдали ему деньги. Когда ему отказали, он ударил себя ножом в грудь и от полученной раны скончался.

Так ли всё было на самом деле – предстоит разобраться следователям. Они уже преступили к доследственной проверке.

Вооружённые ограбления, которые происходили в регионе в последние годы, вселяют уверенность, что от наших налётчиков можно ждать чего угодно. «Вести-Воронеж» собрали шесть самых интересных историй.

Инкассаторы

В 2010 году в Воронеже произошло, пожалуй, одно из самых дерзких вооружённых ограблений последнего десятилетия. 31 мая около 9:30 неизвестный расстрелял инкассаторов у офиса банка, расположенного в Доме быта.

Злоумышленник подъехал на «ВАЗ-2110» и открыл по инкассаторам стрельбу из автомата Калашникова. Один из них погиб сразу, другой позже скончался в больнице.

По словам очевидцев, злоумышленник спустил на них целую обойму… После чего похитил деньги и скрылся. Позже его машину обнаружили у одного их городских отделений полиции, где он её бросил.

Сумма награбленного составила около полутора миллионов рублей. Преступника до сих пор не нашли.

Вооружены трупом вороны и опасны!

Трое воронежцев совершили 11 вооружённых нападений на аптеки и банки. Обычно бандиты приходили к своим жертвам с пневматическим пистолетом, пистолетом-зажигалкой или электрошокером. Однако в какой-то момент им это наскучило.

Однажды они прихватили на «дело» труп вороны. Согласно «творческой задумке», мёртвая птица должна была пугать сотрудников банка, пока злоумышленники обчистят кассу. Идея удалась. Креатив грабителей оценила вся страна.

Стоит отметить, что бандитам удавалось всегда скрываться с места преступления вовремя. Начали свой промысел они в декабре 2015 года. А поймали их только спустя пять месяцев, и с помощью записей с камер видеонаблюдения.

Сперва следователи установили личность одного из налётчиков, а затем вышли и на его подельников. Осудили всех спустя год, в апреле 2017 года: двое оказались за решёткой на пять лет, третьему назначили два с половиной года лишения свободы условно.

Посылка с пулей

Трое налётчиков с травматом попытались ограбить почтовый автомобиль в Хохольском районе. Инцидент произошёл в апреле прошлого года.

Злоумышленники устроили пальбу по машине и водителю, даже несколько раз попали в него. Однако сотрудник почты оказался не из робкого десятка. Он достал служебное оружие и дал грабителям отпор. Преступники такого поворота событий не ожидали и попытались скрыться.

Чуть позже правоохранители нашли двоих бандитов. Один погиб в результате перестрелки, второго – арестовали. Третий подался в бега.

Попутчик


Ещё одно нашумевшее вооружённое нападение на АЗС произошло в селе Рогачевка в марте 2016 года. Вор-рецидивист попросил знакомого подвезти его до Воронежа, но перед этим остановиться у местной заправки. Там попутчик оставил водителя с машиной на трассе, надел маску из чулок, вытащил нож и совершил ограбление.

Забрав выручку из кассы, он вернулся к приятелю, и они продолжили путь. По словам автомобилиста, он был абсолютно не в курсе, что произошло. И когда они доехали до Воронежа, то распрощались и каждый спокойно двинулся по своим делам.

Поймали вора благодаря камерам видео-наблюдения и очевидцам.

Церковная лавка

Воронежец, ограбивший церковную лавку на два миллиона рублей, пожалуй, по размерам «заработанного» оказался в числе лидеров данного рейтинга. Мужчина ворвался с ножом в магазин церковной утвари, запер продавщицу в подсобке и вынес с полок всё, что только смог найти – более 400 ювелирных изделий.

Преступником оказался вор-рецидивист. Опыт помог ему быстро и по-тихому провернуть дело, скрыться. Но найти его всё-таки удалось. Буквально через неделю он уже был в СИЗО.

Большой куш

Ещё одно резонансное вооружённое нападение, которое похоже на сценарий голливудского фильма, произошло в конце 2013 года. Трое саратовцев разработали план ограбления ювелирного магазина и отправились в Воронеж.

На месте двое налётчиков, один из которых был переодет в женщину, ворвались в торговую точку на улице Маршака. Угрожая зажигалкой, похожей на пистолет, они вынесли украшений на три миллиона рублей. После чего ретировались.

Отправились бандиты в Саратовскую область, где переплавили всё награбленное в золотые слитки. Но большой куш грел им душу недолго. Вскоре преступников арестовали.

ПО ТЕМЕ: Налётчик совершил публичное самоубийство в банке в центре Воронежа

Срочно: ограбление банка в центре Воронежа, предположительно, налётчик убит


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх