ГТРК Воронеж

​Требования всё жёстче, а финансирование - меньше. Готовы ли школы к учебному году?

20.08.2015

10:00

Новый линолеум, оконные рамы и краску на стенах в отремонтированных школах санитарные врачи проверят на токсичность. Теперь так положено по правилам, если найдут что-то вредное – учебное заведение не примут. Новые правила обсуждали на селекторном совещании с представителями Роспотребнадзора всех регионов страны. Как идёт подготовка к учебному году?

От старой школы остались только стены. Все остальное – новое, инновационное. Педагоги рассказывают, будут интерактивные доски, 3d-кинотеатр, магнитные пропуска. Сейчас в здании заканчивают ремонтные работы. Обещают успеть до сентября. Первый звонок здесь услышат полтысячи учеников.

Анастасия, ученица школы №1: "Прямо хочется зайти, сесть, начать все с нового листа и стать отличником".

В лицее №15 больше всего работы сейчас у библиотекаря. На днях привезли очередную партию учебников. Благодаря федеральной программе книжный фонд удалось обновить на четверть.

Кроме бумажных пособий в этой школе появились еще и электронные. Это – сейф и одновременно зарядное устройство для 26 планшетов с доступом в интернет.

Николай Яицкий, директор лицея №15: "Для того, чтобы учащиеся могли пользоваться интерактивным приложением по нескольким предметам. - Какие предметы? – Физика, биология, математика".

Оборудование купили на собственные средства, то есть, заработанные на аренде помещений и дополнительных образовательных услугах. А вот на капитальный ремонт денег опять не хватило. На выделенные школе 200 тысяч рублей удалось только подлатать стены, покрасить полы и заменить несколько окон. По требованию пожарного надзора пришлось обновить и лестничные пролеты.

Николай Яицкий, директор лицея №15: "Стены обработаны негорючими материалами лакокрасочными. В данном случае это эмульсионная краска. – Раньше, чем были отделаны? – Раньше пути эвакуации были покрашены эмалью. Это горючий материал, запрещенный".

Требования становятся жестче, а финансирование меньше. В этом году, говорят в управе, оно сократилось. Капитальный ремонт не удалось провести ни в одной школе Левобережного района.

Павел Бондарев, начальник отдела образования Левобережного района г. Воронежа: "Это проблемы с крышами, проблемы с канализацией, с системами водонабжения, теплоснабжения, проблемы с трассами, вводами, которые находятся в собственности образовательных учреждений. Все это надо поддерживать в рабочем состоянии".

Лицей уже прошел все проверки. Учителя составляют расписание занятий и сценарий торжественной линейки. В части школ еще продолжаются проверки – сложнее всего, говорят педагоги, получить подпись сотрудников Роспотребнадзора. Теперь они проверяют не только состояние пищеблока, качество воды, но и воздух.

Вера Бондаренко, начальник отдела Роспотребнадзора по Воронежской области: "В этом году проводится отбор проб воздуха в помещениях там, где проведены капитальные ремонты. То есть, заменены оконные рамы, завезена мебель или проведены ремонтные работы".

Специалисты уже провели больше полутысячи исследований – превышения норм опасных веществ не выявлено.

За неделю до первого дня занятий все 790 школ области должны быть приняты, то есть, пройти проверку санитарных и пожарных служб. В этом учебном году они откроют свои двери для 22 тысяч первоклассников.

Анна Андреещева, Александр Попов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх