ГТРК Воронеж

Треть аптек Воронежской области завышают цены на лекарства

11.08.2009

18:25

Треть аптек Воронежской области завышают цены на лекарства

Масштабная проверка прокуратуры выявила ряд нарушений федерального законодательства в трети воронежских аптек. Госрегулирование цен на лекарственные средства в розничной сети допускает строго фиксированные наценки - 25% - для жизненно необходимых лекарств и 30 % - для всех остальных. Однако, до потребителя пилюли зачастую доходят по завышенной цене. Накрутки на отдельно взятые препараты незначительные - от 5 до 15 копеек - заявили в прокуратуре. Казалось бы, мелочь. Но, учитывая торговые обороты аптечных сетей, эти копейки складываются в десятки тысяч рублей нелегальной прибыли. По словам начальника отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области, владельцы аптек зачастую в намеренном повышении цен винят не себя, а компьютерные программы. Именно компьютер печатает ценник, предварительно округляя цифры. Но округление почему-то всегда не в пользу покупателя. За непопулярную арифметику аптечный бизнес ответит штрафами.

Олег Телков, начальник Отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области: "Он достаточно на данный момент приличный, несколько тысяч рублей. Но все будет завесить от того, соответственно, исправится ли руководитель, или нет, или будет дальше повышать торговую надбавку. В связи с этим мы тогда рассматривать вопрос вплоть до направления материалов об отзыве лицензии. 00:04:01 00:01:03 По области выявлено более 180 нарушений названного законодательства. В целях устранения которых внесено 18 представлений, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх