ГТРК Воронеж

Треть бензина в Воронеже не соответствует стандартам

18.08.2006

10:55

Треть бензина в Воронеже не соответствует стандартам

Треть всего бензина, который продается в Воронеже, не соответствует стандартам. К такому выводу пришли специалисты, проверяющие городские заправки. Как правило, суррогат выдает низкая цена. Желание залить топливо подешевле обходится автолюбителям в астрономические суммы, затраченные на ремонт машин. Да и состояние здоровья водителей находится под угрозой.

Ежедневно в автоцентры Воронежа приезжают сотни машин. Из них каждая пятая с поломками двигателя. Это закономерно, говорят механики. В городе есть заправки, которые торгуют таким бензином, что вообще удивительно, как автомобили могут на нем ездить. Суррогат наносит деталям непоправимый урон.

Иван Ляшко, механик автоцентра: "Из-за плохого качества топлива образуется нагар в камере сгорания, клапана, на них образуется нагар, из-за чего они начинают прогорать. Все это необходимо ремонтировать - а это лишняя трата денег".

В качестве примера - двигатель одного из клиентов, пораженный дешевым суррогатом. Его ремонт обойдется хозяину в круглую сумму. На плохом бензине сэкономить невозможно, - говорят те, кто в погоне за дешевизной угробил машину - за ремонт отдашь больше. Кроме того, выхлопные газы при использовании суррогата содержат опасные вещества. Копеечная экономия выливается не только в проблемы с двигателем, но и в смертельные болезни.

Бронислава Кравец, кандидат медицинских наук, профессор: "Ежегодно заболевает более семи тысяч человек, умирает примерно 4 тысячи человек. Самое страшное состоит в том, что действие этих канцерогенов может проявиться через энное количество времени".

Городские жители, вынужденные дышать отравленным воздухом, страдают от раковых заболеваний гораздо чаще. Свинец, который содержится в выхлопных газах, накапливается в организме человека. Медики установили: его воздействие заметно снижает интеллект и вызывает у детей повышенную агрессию. У взрослых ухудшается координация движений, страдают слух и память. Врачи и механики сходятся во мнении - дешевый низкокачественный бензин губителен как для машин, так и для людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх