ГТРК Воронеж

Треть бензина в Воронеже не соответствует стандартам

18.08.2006

10:55

Треть бензина в Воронеже не соответствует стандартам

Треть всего бензина, который продается в Воронеже, не соответствует стандартам. К такому выводу пришли специалисты, проверяющие городские заправки. Как правило, суррогат выдает низкая цена. Желание залить топливо подешевле обходится автолюбителям в астрономические суммы, затраченные на ремонт машин. Да и состояние здоровья водителей находится под угрозой.

Ежедневно в автоцентры Воронежа приезжают сотни машин. Из них каждая пятая с поломками двигателя. Это закономерно, говорят механики. В городе есть заправки, которые торгуют таким бензином, что вообще удивительно, как автомобили могут на нем ездить. Суррогат наносит деталям непоправимый урон.

Иван Ляшко, механик автоцентра: "Из-за плохого качества топлива образуется нагар в камере сгорания, клапана, на них образуется нагар, из-за чего они начинают прогорать. Все это необходимо ремонтировать - а это лишняя трата денег".

В качестве примера - двигатель одного из клиентов, пораженный дешевым суррогатом. Его ремонт обойдется хозяину в круглую сумму. На плохом бензине сэкономить невозможно, - говорят те, кто в погоне за дешевизной угробил машину - за ремонт отдашь больше. Кроме того, выхлопные газы при использовании суррогата содержат опасные вещества. Копеечная экономия выливается не только в проблемы с двигателем, но и в смертельные болезни.

Бронислава Кравец, кандидат медицинских наук, профессор: "Ежегодно заболевает более семи тысяч человек, умирает примерно 4 тысячи человек. Самое страшное состоит в том, что действие этих канцерогенов может проявиться через энное количество времени".

Городские жители, вынужденные дышать отравленным воздухом, страдают от раковых заболеваний гораздо чаще. Свинец, который содержится в выхлопных газах, накапливается в организме человека. Медики установили: его воздействие заметно снижает интеллект и вызывает у детей повышенную агрессию. У взрослых ухудшается координация движений, страдают слух и память. Врачи и механики сходятся во мнении - дешевый низкокачественный бензин губителен как для машин, так и для людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх