ГТРК Воронеж

Три «К» и клубника! Как прошёл фестиваль ароматной ягоды в Воронежской области

25.06.2018

15:00

В Грибановском районе собралось около тысячи любителей клубники.

Самый сладкий и ароматный праздник. В Грибановском районе прошёл фестиваль «Клубничная поляна». Гости могли попробовать ягоду и блюда из неё, а приехавшие на фестиваль жители соседних районов и областей закупали клубнику вёдрами.

35 градусов жары тысячу любителей клубники не пугают. Праздник в селе «Поляна» – долгожданный. Ночь не спали – дошивали костюмы и доделывали украшения, готовили блюда из первой летней ягоды.

– Богатый урожай, в этом году очень хороший урожай! У нас, гляньте, какой стол: у нас и торт клубничный, и пироги с клубникой, и компоты, – рассказала жительница Грибановского района Наталья Неведрова.

– Здесь присутствует три поселения: Калиновское, Кутковское, Краснореченское. Три «К» и клубника! У нас большой ассортимент выпечки с клубникой. Здесь желе, варенье, торты, – жительница Грибановского района Елена Бодренко.

17 поселений Грибановского района – каждое представляет свой сорт клубники в конкурсе «Лучший огородник». Самую вкусную определяет народное жюри. Голосование независимое – номинанты не указаны.

Село Поляна местные жители называют «клубничным раем» – из-за оптимальной почвы. Здесь вызревает самая крупная и сочная ягода. Такой, говорят, во всем Грибановском районе больше нет.

Садовую землянику целыми плантациями здесь выращивают чуть ли не в каждой семье – со дня образования села, а это – 18 век. Плоды трудов грибановцев на празднике не только пробуют и покупают килограммами – о них читают стихи и поют.

– Мы специально готовились к этому празднику. Мы сшили костюм. Потому что в том году мы были на этом празднике, нам очень понравилось. Мы ехали сюда за досками расписными. Мы их купили, приобрели. Ехали специально сделать фейс-арт, – призналась жительница Грибановского района Татьяна Шкурова.

«Клубничная поляна» проводится всего второй год подряд. Но уже стал межрайонным, гордятся организаторы. А в этом году сюда приехали мастера и коллективы даже из других областей – Липецкой, Белгородской и Тамбовской.

Юлия Родионова. Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх