ГТРК Воронеж

Троим воронежским полицейским вынесли приговоры за фальсификацию доказательств

19.06.2017

11:30

Троим воронежским полицейским вынесли приговоры за фальсификацию доказательств

Стражи порядка подделывали документы ради улучшения показателей.

Бутурлиновский районный суд вынес приговор двоим бывшим оперативникам, которых судили за фальсификацию доказательств. Об этом сообщили на сайте суда. Согласно обвинению, полицейские подделали документы «в целях улучшения показателей». Они расследовали дело о коммерческом подкупе в июне 2015 года, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в прокуратуре Воронежской области. При этом преступления директор организации, которого привлекли к уголовной ответственности, не совершал.

Обман раскрылся, когда дело пришло на утверждение в прокуратуру. Оперативников уличили в служебном преступлении. Одного из них привлекли за фальсификацию доказательств, другого – за пособничество в фальсификации доказательств. В наказание первый получил 3 года условного наказания с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года, второго приговорили к 2,5 годам условно, также лишив права занимать должности в полиции.

Приговор по аналогичному делу также вынесли следователю в Верхнем Мамоне, подтвердили в прокуратуре Воронежской области. Согласно обвинению, сотрудник полиции в сентябре 2016 года фальсифицировал доказательства по делу о краже. Однако его также уличили в подлоге. В итоге суд приговорил бывшего следователя к 1 году ограничения свободы, лишив его права занимать должности в правоохранительных органах.

Статья о фальсификации доказательств встречается довольно редко, и приговоров по ней в России вынесено не так много. В Бутурлиновке речь шла о фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления (ч. 4 ст. 303 УК РФ). В Верхнем Мамоне следователя судили за фальсификацию доказательств по уголовному делу (ч.2 ст. 303 УК РФ).

Оксана Грибкова

По теме: Активисты: Пьяный командир из ДПС Воронежа сбежал из «скорой» после смертельного ДТП

«Только часть пирамиды». Дела о коррупции в воронежской ГИБДД: две версии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх