ГТРК Воронеж

«Только часть пирамиды». Дела о коррупции в воронежской ГИБДД: две версии

24.05.2017

10:05

«Только часть пирамиды». Дела о коррупции в воронежской ГИБДД: две версии

Два дела сотрудников ДПС Воронежа стали знаковыми для города и приоткрыли часть коррупционной схемы, которую использовали в ГИБДД для получения денег от автовладельцев на улицах города. О незаконной работе с водителями рассказали двое полицейских после того, как попались на взятке. Они получили деньги от автовладельца, пообещав не составлять административный протокол.

Сотрудники дали показания на своего начальника – командира отдельного батальона ДПС Воронежа, у которого в подчинение порядка 350 сотрудников. В итоге руководитель также оказался под следствием «за общее покровительство и попустительство по службе». В связи с этим силовики провели обыски в зданиях ГИБДД на улицах Холмистая и Обручева в кабинетах уже у начальников комбата.

В коррупционной истории есть две версии – официальная и неофициальная. Вторая никак не противоречит первой, а только ее дополняет. В обеих версиях разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Версия первая. Официальная

Пятнадцатого мая бойцы спецназа ФСБ задержали двоих сотрудников ГИБДД, которые пытались скрыться на служебном автомобиле от погони. Незадолго до этого они взяли 30 тыс. рублей у водителя. За деньги автовладельцу пообещали не составлять административный протокол.

На допросе сотрудники экипажа ДПС полностью признали вину и сообщили следователям, что действовали с одобрения начальника – командира отдельного батальона ДПС по городу Воронежу.

После показаний полицейских следователи СУ СКР по региону и оперативники ФСБ провели обыски в зданиях на улицах Обручева и Холмистая.

Итогом следственно-оперативных мероприятий стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника сотрудников ГИБДД.

По официальной версии СУ СКР по региону, командир батальона ОДПС Воронежа с января по май 2017 года «систематически получал от подчинённого» деньги. Он брал их в качестве взятки «за общее покровительство и попустительство по службе».

– В целях полноты, объективности и всесторонности проводимого расследования, следственными органами в обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, по результатам будут внесены соответствующие представления, – рассказал Матвей Сладких, руководитель Левобережного следственного отдела СУ СКР по региону.

Руководство в ГУ МВД по Воронежской области начало служебную проверку в отношении командира батальона, требовавшего с подчиненных деньги «за нарушение порядка несения службы»

– Если вина полицейского подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности, – отметили в ГУ МВД по Воронежской области.

Версия вторая. Неофициальная

По данным собственных источников «Вести-Воронеж», дело сотрудников ДПС и их командира взвода – лишь «часть коррупционной пирамиды». В схеме «зарабатывать на дорогах и делиться с начальством» может быть замешано куда больше полицейских.

По некоторым данным, по той же схеме, что и попавшиеся сотрудники ГИБДД могли работать до шести экипажей. «Покровительство» комбата заключалось в том, чтобы освобождать подчинённых от дежурства на конкретных улицах. Вместо этого экипажи работали на магистральных улицах Воронежа, тормозя автомобили для проверки.

Заметив нарушение или поймав пьяного водителя, ДПС-ники требовали взятки за то, чтобы водитель остался безнаказанным. Так как «специализировались» зачастую на пьяных водителях, доходы от «бизнеса» на службе получались неплохие. Негласная «такса» - «заплатить на руки вместо лишения прав за пьяное вождение» составляет до 50 тыс. рублей. Чтобы получить 200 тыс. рублей сотрудникам ГИБДД достаточно было поймать четырёх нетрезвых автовладельцев.

Как пояснили фигуранты дела о взятке в 30 тыс. рублей, за «покровительство» они еженедельно отдавали начальнику 10 тыс. рублей. Учитывая предположительные заработки самого экипажа, в названную сумму трудно поверить. Вероятнее всего, речь может идти о сумме в 10 раз больше, которую вряд ли платил только один экипаж.

По сведениям «Вести-Воронеж», командир отдельного батальона ДПС Воронежа написал явку с повинной 19 мая после обысков в кабинетах своих начальников. Благодаря признаниям и раскаяниям с комбата и двух его подчинённых взяли подписки о невыезде и отпустили по домам.

Оксана Грибкова

По теме: СК: Командир батальона ГИБДД Воронежа брал взятки от подчинённого за покровительство

В здании воронежской ГИБДД на улице Холмистая прошли обыски

Очевидцы: В Воронеже сотрудники ГИБДД пытались уйти от погони СОБРа на служебной машине


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх