ГТРК Воронеж

​«Трудности перевода»: студенты ВГТУ готовы пойти на пикеты и судебные разбирательства

11.11.2015

10:05

Студенты инженерно-экономического факультета технического университета начали получать предложения – куда переводиться. В аккредитации образовательной деятельности факультету отказал Рособрнадзор. Теперь сотни студентов в подвешенном состоянии – переходить в другие вузы, доплачивая разницу в стоимости обучения, оставаться и не получить диплом государственного, а для юношей вновь встал вопрос ухода в армию.

Игоря Черных «трудности перевода» застали на 3 курсе. Поставили перед фактом: родной факультет забраковали, и пути только два: срочно перевестись на другую специальность или – прямиком в армию.

Игорь Черных, студент ВГТУ: «Нас заставляют по собственному желанию написать, изъявить собственное желание и перевестись на какой-либо факультет. И мотивируют это тем, что иначе военно-обязанных ребят на следующей неделе забирают в армию. Понятное дело, я сам и все мои друзья боятся, что раз и через несколько дней идти в армию, поэтому все, естественно, пишут кто куда».

Разумеется, терять деньги вузу не хочется, так что парней зазывают на другие факультеты, а девушек уговаривают не переводиться хотя бы до конца семестра.

Оскар Туровец, заведующий кафедрой экономики управления на предприятии машиностроения ВГТУ: «Предлагаем им перевод на аккредитованную специальность, такого инженерно-экономического профиля, называется она инноватика, где мы готовим тоже специалистов в области управления инновационной деятельности».

Что страшнее – инноватика или армия – пока более 200 студентов призывного возраста не определились. Есть и ещё одна проблема – иногородним студентам, живущим в общежитиях, придётся съезжать после смены вуза.

Екатерина Лещенко, студентка ВГТУ: «Дали небольшое время, чтобы найти себе другие общежития и после того, как будет уже оформлен перевод, нам дадут немного времени на то, чтобы собраться и переехать, думаю, месяц, где-то так. Так что надо уже, наверное, узнавать, возьмут, не возьмут, есть ли там места, потому что общежитие это такое дело».

Многие студенты говорят, что их обещали обеспечить комнатами в общежитии непременно, так что волноваться не о чем. Впрочем, в ректорате ВГТУ вообще сохраняют прямо-таки олимпийское спокойствие.

Владимир Петренко, ректор ВГТУ: «Все продолжают учиться, всё нормально. Параллельно мы готовим варианты продвижения ребят в другие вузы. Это у Мосолова решили на заседании комиссии. Я не готов пока ответить когда, когда новости будут. Я думаю, через 10 дней».

В сущности, говорят, торопиться некуда: факультет не закрывают, и учиться студенты на нём могут до конца. Вот только получат диплом не государственного образца. Альтернатива – перевод в другие вузы, с ними уже есть договорённость. Но есть нюансы: в ВГУ, например, обучение обойдётся как минимум на 20 тысяч дороже. Да ещё и другая программа и новые предметы – их количество не только студентов, но и их родителей повергает в шок.

Наталья Пирогова, мама студента ВГТУ: «Допустим, мой ребёнок, если мы осуществим этот переход, он столкнётся с тем, что он придёт в новый вуз, и разница в учебных программах – это 15 предметов. Я заплачу за 8 месяцев, и через какое-то время мой ребёнок будет отчислен, потому что в такие сроки нереально сдать эти экзамены».

У юристов возникает вопрос – было ли нарушение со стороны вуза настолько серьезным, чтобы лишать аккредитации целый факультет. В Рособрнадзоре нам отказались раскрыть тайну: за какие грехи наказан вуз. Чтобы докопаться до истины, правозащитники намерены для начала получить акт проверки университета.

Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области: «Если рособрнадзор действительно превысил свои, как говорят в народе «пережал», естественно, мы будем предпринимать все возможные действия, чтобы защитить наших студентов и членов профсоюза. Если увидим, что нарушения существенные, то будем думать, как студентам выйти с наименьшими потерями из ситуации».

Говорят, это только начало: скорее всего, другие вузы тоже ждёт сокращение непрофильных факультетов. Следующим на очереди может стать экономфак ВГАСУ – уже 1 декабря университет начнёт проходить аккредитацию. А студенты техуниверситета и их родители, тем временем, намерены бороться до конца – речь уже заходит о пикетах и судебных разбирательствах.

Юлия Лукьянова, Александр Попов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх