ГТРК Воронеж

Труженица тыла Анна Белоусова вынуждена жить в аварийном бараке

21.09.2011

11:30

Труженица тыла Анна Белоусова вынуждена жить в аварийном бараке

Для Анны Белоусовой война запомнилась не взрывами и стрельбой, а тяжелой работой. Подростком в Сибири она добывала для страны торф. Говорит, тогда ещё не надеялась, что вернется домой живой и здоровой.

Анна Белоусова, труженица тыла, ветеран труда. Инвалид 2 группы: "Шесть человек умерли по дороге, их перевозили в грузовых поездах".

И после войны Анна Белоусова работала, даже получила почетное звание "Ветеран труда". Небольшая пенсия и удостоверения - вот, пожалуй, и все, что имеет старушка на закате лет. Правда, когда-то ей выделили жилье - крошечную квартиру в бараке. Так на 18 квадратных метрах они и ютятся вместе с сыном. Но теснота - полбеды. Бараки эти давно признаны аварийными, а удобств в них и вовсе никогда не было.

Татьяна Протасова, сестра: "Туалет далеко. Она пойдет в туалет? Ванной нет, вода далеко. Ну, что старуха может сделать, ей 87 лет?".

Сын труженицы тыла несколько лет обивал пороги разных чиновничьих кабинетов с просьбой улучшить жилищные условия матери. Но ему объясняли: она не ветеран войны, поэтому все, на что может рассчитывать - это 50% скидка при оплате коммунальных услуг. А в программу расселения из ветхого и аварийного жилья ни Белоусовы, ни их соседи по бараку пока не попадают.

Сергей Посаднев, заместитель главы администрации Поворинского района по социальным вопросам: "Они не просто ждут, что будет хорошо, они ждут новую благоустроенную квартиру в Поворино, дом номер 31 или 33, как он указал в заявлении. Хочет именно новое жилье, на что они, к сожалению, не имеют права".

Переселиться из аварийного барака пенсионерке все же предложили. Мэрия выделила Белоусовым жилье. Комнату в старом общежитии на городской окраине. Когда Николай пришел по указанному адресу, вначале даже думал, перепутал. Условия здесь оказались ничуть не лучше барачных. Из удобств - кран в стене общей кухни с технической водой.

Николай Белоусов, сын: "Вроде бы, временно они нам дают, но сколько это временно? Совхоз это когда-то был. Тоже временно, это временно. Один мазал, мазал барак, чтобы не развалился".

От переселения сын и мать отказались и обратились в прокуратуру. На днях районный суд вынес решение - обязать городскую администрацию предоставить Анне Белоусовой благоустроенное жилье.

Три месяца дал суд поворинским чиновникам на улучшение условий жизни бывшей труженицы тыла. Но, как говорят в администрации, это решение, скорее всего, не окончательное. Пока оно не вступило в законную силу, мэрия собирается его обжаловать.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх