ГТРК Воронеж

Центробанк будет проводить замещение десятирублевых купюр монетами

15.04.2009

10:00

Центробанк будет проводить замещение десятирублевых купюр монетами

Медные деньги - в металлом. Выпуск 10 и 5-копеечных монет в России под вопросом, в целесообразности их использования сомневаются в Центробанке. Некоторые предприимчивые граждане сдают эти монеты на переплавку, поскольку стоимость металла выше их номинала. Из обращения планируется вывести и бумажные 10-рублевые купюры и заменить их монетами аналогичного достоинства. Все потому, говорят в банке, что металлические деньги служат дольше банкнот и должны избавить государство от лишних затрат. Ситуацию прокомментировали в Воронежском отделении Центробанка.

Сергей Чернышев, заместитель начальника Главного управления Банка России по Воронежской области: "Десятирублевая купюра самая востребованная и самая оборачиваемая купюра среди используемых купюр в Российской Федерации. В связи с этим, максимальное время ее использования составляет не более полугода. Монета может служить в десятки раз больше. Будет проводиться постепенное замещение десятирублевых купюр монетой 10 рублей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх