ГТРК Воронеж

Центру реабилитации "Парус надежды" исполнилось 10 лет

25.09.2006

15:34

Центру реабилитации "Парус надежды" исполнилось 10 лет

Областному центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" исполнилось 10 лет. За эти годы через него прошли более 6-ти тысяч детей и подростков. Для многих из них "Парус надежды" стал настоящим вторым домом.

Альфа-массаж, занятия на тренажерах, трудотерапия. За время занятий центр становится для детей вторым домом. Здесь учат всему - от элементарного до сложного. Здесь не ходят в белых халатах - разграничение понятий воспитатель и врач - принципиальное. Здесь начинают прием с самого раннего возраста - с 2-х лет. "Парус надежды" это прежде всего центр исцеления души для маленьких пациентов.

Лариса Кедрова, заместитель главного врача по социально-педагогическим вопросам областного центра реабилитации детей и подростков "Парус надежды": "Если раньше к нам родители приходили нацеленные только на лечение, то есть для них было главное массаж, физиопроцедуры, то сейчас с каждым годом становятся все более востребованными педагоги. Родители поняли, наверное, то, что мы их учили все 10 лет, что главное, для их ребенка - научиться общаться, научиться жить в этом мире".

Помимо лечебных и развивающих процедур здесь занимаются спортом. В этом году 3 человека стали чемпионами России по легкой атлетике. Но самые главные победы ребята совершают в преодолении своих недугов. Семья Гаршиных посещает "Парус надежды" уже 10 лет. За это время Сережа научился ходить, узнал много нового, стал общаться с другими детьми. По словам мамы - сотрудники центра не просто доктор, но друзья.

Любовь Гаршина: "Даже общение нас самих родителей друг с другом, поддерживать друг друга в таком вот положении, что у каждого проблемы, и мы их решаем. Кто-то решил это проблему - подсказывает друг другу, то есть этот центр не только для детей, но и еще больше для их родителей".

В центре работает школа здоровья, которая учит мам и пап правильно заниматься с детьми дома. Вот только мамы посещают "Парус надежды" чаще, сетуют воспитатели. В Российской действительности не каждый папа отважится нести такую ношу. За годы работы здесь помогли более 6-ти тысячам детей и подростков. Цифра могла бы быть значительно больше. Но пока пансионат для проживания детей с родителями - остается мечтой взрослых волшебников, которые изо дня в день под парусом надежды помогают тысячам девчонок и мальчишек превращать мечты в реальность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх