ГТРК Воронеж

Цены на гречку бьют рекорды без видимых причин

14.11.2014

11:00

Цены на гречку бьют рекорды без видимых причин

Возле палаток с крупами на рынке - очереди. Воронежцы скупают гречку, пока цены на нее не поднялись до заоблачных высот. Уже сейчас стоимость одного килограмма - 52 рубля.

Валентина Желтухина, продавец: "- Растут цены? - Да, уже третий раз выросли. За последние два дня люди стали брать по 4-5 килограммов, количество продаж увеличилось".

Такая же ситуация и в магазинах города - ценники в некоторых "взлетели" до 80 рублей за 900 граммов ядрицы. Это при том, что закупочная цена совсем недавно не превышала и 10 рублей. Основная причина такого роста цен, говорят специалисты, неурожай в Алтайском крае. Это основной поставщик гречихи в стране.

В Воронежской области ее выращивают практически во всех районах, но в небольших количествах. В этом году собрали 31 тысячу тонн зерна. Урожай, говорят аграрии, не самый плохой. Правда, его качество ниже обычного.

Андрей Батурин, агроном хозяйства: "В этом году климатические условия создали не очень благоприятные для гречихи. Была засуха и недостаток влаги, конечно, повлиял на урожай. Урожайность была занижена. Но гречихи в хозяйстве уже нет, всю уже продали".

Местные фермеры зерно продали еще в сентябре. Между тем, элеваторы уже пустуют. Завод в Боброве не работает вторую неделю - зерна нет.

Скоро оптовые, а значит, и розничные цены вырастут - предполагают аналитики. И прогнозируют - ассортимент гречки на прилавках может резко сократиться - пока ситуация на рынке не стабилизируется.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон": "Это обычная история, когда у нас сельхозпроизводители видят, что цены на что-то начинают быстро расти. Что он делает? Останавливает все продажи полностью и начинает смотреть, что будет дальше".

Между тем, в российском зерновом союзе считают, что объективных причин для роста цен нет. Гречки в России достаточно. Ажиотаж искусственно создали производители и поставщики. Во всяком случае, ценами уже заинтересовалось антимонопольное ведомство - оно проверит крупнейших сельхозпроизводителей и торговые сети.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Сергей Мосуров

Аналогичная ситуация с гречкой уже была - 4 года назад. Тогда килограмм гречки в пик повышения цен стоил более ста рублей. Однако, после того как спрос на нее надолго упал, цены тоже постепенно пошли вниз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх