ГТРК Воронеж

Творчество именитого воронежца теперь учит и вспоминает весь мир

13.04.2012

15:07

Творчество именитого воронежца теперь учит и вспоминает весь мир

Маршака воронежцы читают даже на пальцах. Цитировать его на интернет-публику, оказывается, можно без слов. Поэзия детского автора и в жестах - звучит! Правда, знанием творчества Маршака блещут не все. Кто-то, не стесняясь, читает по бумажке. И даже самый культурный воронежский чиновник - подглядывает. Профи - актер Камиль Тукаев - из четверостиший целый спектакль сделал.

Ценители Самуила Яковлевича уже отыскались в Израиле, Швейцарии, Дании. Иностранцам, живущим в России, учить русский по Маршаку - легко.

Секретарь Ирина Войтович в Интернете "засветилась" в числе первых таких читателей Маршака. Признается, это была импровизация, хотя в своем детстве эти стихи ей почему-то не запали в душу. Зато без труда дословно вспомнила то, что читала младшей дочке - больше десяти лет назад.

Ирина Войтович, участница проекта: "Каждый вечер, от корки до корки. Я эту книгу со временем выучила наизусть. И когда вот увидела этот проект, первое, что всплыло это - "Дом, который построил Джек". Юмор тонкий, и дети, главное, воспринимают его достаточно хорошо и легко. Ложится на слух на память, очень легко".

Наизусть воронежцы читают в основном "детского Маршака". Кстати, без нашего города всех этих строк могло бы не быть. Пара лет, прожитых именно в этом доме, по мнению литературоведов, стали решающими. Здесь Самуил Яковлевич решил писать для юных читателей. Вдохновился, помогая детям первой мировой войны - сиротам и маленьким беженцам.

Он родился в Воронеже, детство провел в Острогожске. Кстати, рифмовать будущий поэт начал именно там - автору тогда было всего 4 года. Сейчас имя Маршака в нашем городе носят улица и центральная детская библиотека.

Нина Кавнатская, заведующая центральной детской библиотекой им. С.Я. Маршака: "Столько много написал детских произведений - около 3 тысяч, поэтому все его как-то в основном считают детским писателем, хотя Самуил Яковлевич - это и драматург, и переводчик и литературный критик".

Сами библиотекари тоже выступят перед интернет-сообществом. Сходу, без подготовки, готовят целую подборку самых известных строк.

Его строки на разные лады прочли уже около 600-от человек, уверяют авторы проекта. К чтецам требований никаких, цензуры тоже нет. Говорят, поэтому, случается - за Маршака выдают кого-то другого.

Олег Колесников, организатор проекта: "Люди, читают Чуковского, а думают, что это Маршак. Ну, наверное, именно для этого и нужно вспоминать Маршака, чтобы понять, что это Маршак, а это не Маршак. А еще так можно объяснить, что вот он народный поэт. Это чистый позитив - и мы хотели и позитивом поделиться и о культуре поговорить".

Маршак заполонит Интернет - показывать свою интерпретацию его поэзии публике можно аж до ноября. Эта подборка самых народных стихов в современном прочтении станет своего рода подарком к 125-му дню рождения автора.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх