У китайцев - Новый год
ГТРК Воронеж

У китайцев - Новый год

16.02.2010

09:15

У китайцев - Новый год

Новый год без оливье и шампанского. Китайцы не употребляют это даже в будни. На праздник пьют только водку, на закуску обязательно рыба - лучше карп - символ счастья и достатка. Для студенток новый год начинается у плиты - приготовление пельменей часть ритуала.

Внутрь кладут все - говядину, свинину, курицу, овощи. Для остроты ощущений приправляют соевым соусом, уксусом, имбирем и чесноком. Пельмени это их богатство - на столе обозначают слитки

золота. Праздничная начинка - железо, в тесто заворачивают мелкие монетки.

Чэнь Цзя, студентка ВГЛТА: "Если кто-то кушали, это значит счастье, здоровье, да┘У нас в Китае тоже такая традиция. Но мы здесь очень быстро делать и не успели делать такое".

Лучший их подарочек - тоже деньги. Даже конфеты детям заменяют мелочью. Символические суммы обязательно в красной упаковке на новый год китайцам приносят соседи и родственники.

Го Сюй, студент ВГЛТА: "У нас нет, у нас практически, ну никакого дед Мороза как у вас, у нас нет. Я знаю, что в России президент новогоднее обращение, у нас - нет. Хотел получать поздравление от президента, но не получается".

У мониторов компьютеров всю новогоднюю ночь. Трансляция праздничного шоу идет в реальном времени. Тем, кто остался на родине - виртуальные поздравления. Китайцы бодрствуют до рассвета, иначе говорят, можно проспать счастье на год вперед.

Ленты с пожеланиями - единственный атрибут нового года. Еще у них принято бить в барабаны и взрывать хлопушки - считается, так китайцы отпугивают злых духов. В общежитии наоборот, празднуют тихо - ведь на шум могут сбежаться, например, соседи или еще страшнее - комендант.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх