ГТРК Воронеж

У матери новорождённой девочки с улицы воронежского села есть шанс избежать суда

27.10.2017

15:25

У матери новорождённой девочки с улицы воронежского села есть шанс избежать суда

Если малышка не оставалась без присмотра, то женщину могут освободить от ответственности.

Разыгравшая сцену спасения собственной дочери 28-летняя Лидия Пекач из села Самодуровка может избежать уголовной ответственности. Сейчас женщина стала подозреваемой по делу об оставлении в опасности. Однако, если выяснится, что девочка находилась под присмотром и не оставалась без контроля со стороны матери, дело могут прекратить. Решение, в любом случае, будет зависеть от детального анализа ситуации, собранных доказательств.

Лидия Пекач сделала вид, что нашла рядом со своим домом чужого выброшенного младенца 23 октября. Уже через три дня полицейские ГУ МВД по Воронежской области вывели мать троих детей на чистую воду. Женщина призналась, что родила ребёнка в туалете и боялась его оставлять из-за проблем с мужем. Поэтому положила новорождённую в чулан, а затем вынесла во двор. Туда же она отправила старшую дочь. Вернувшись во двор, женщина сообщила дочери, что слышала детский плач у забора. На глазах дочки она забрала новорождённую с улицы и вызвала медиков. На следующий день после инсценировки Лидия Пекач раздавала интервью журналистам в качестве спасительницы девочки.

– Чтобы давать оценку ситуации, нужно знать все обстоятельства. Но, по сути дела, вопрос только в том, на какое время женщина оставила ребёнка на улице без присмотра. Если ребенок не оставался без присмотра матери, то есть достаточно оснований утверждать, что в её действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный статьёй 125 УК РФ – оставление в опасности. То есть мать либо не будут привлекать, либо освободят от уголовной ответственности, – пояснил корреспонденту «Вести-Воронеж» адвокат Николай Алимкин.

В похожей ситуации в 2015 году дело в отношении матери новорождённого ребёнка прекратили. Тогда малышку нашли на скамейке автобусной остановки хутора Калач Лискинского района. Ею оказалась женщина, которая позвонила 02 и сообщила о ребёнке на остановке. Женщина сделала вид, что нашла чужого младенца.

При опросе заявительницы у полицейских вызвало подозрения то, что она так рано утром отправилась с мужем на речку. В итоге женщина призналась, что родила дочь дома и через несколько дней решила подбросить её на остановку. Чтобы убедиться в том, что с ребенком все будет нормально, она сама позвонила в полицию.

Новорождённой за неделю нашли приёмную семью. Дело об оставлении в опасности в отношении её биологической матери прекратили, так как она фактически не оставляла её одну до приезда полиции.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх