ГТРК Воронеж

У павловских лесоводов сезон посадок в самом разгаре

19.03.2008

09:15

У павловских лесоводов сезон посадок в самом разгаре

Будущие корабельные сосны за год выросли не выше спички. Чтобы их не убили сорняки, придётся не один раз прополоть и подкормить. Затраты немалые, ведь из тонны шишек получают всего 10 килограммов семян, по 4000 рублей каждый. Двухлетние сеянцы - уже вполне ходовой товар, да только больше рубля за штуку никто не даёт. Для быстрой выборки не хватает рук, пришлось лицеистов звать на подмогу.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Из зала суда направляют на лесоповал. И не на сельское хозяйство отправляют, и не везде. Значит, в лесном хозяйстве труд самый тяжёлый, мало оплачиваемый".

Прошлым летом чья-то неосторожность с огнём приговорила лесников к большому сроку незапланированных работ. За зиму спилили и вывезли 1000 кубометров погибших деревьев.

Лишь малую часть полувековых сосен удалось сбыть за бесценок, а молодняк попросту сожгли. Для нового леса борозды нарезает специальный плуг-бабочка, а вот посадочную технику в них не загонишь - корней много. Поэтому лесорубы сменили топоры на мечи.

100.000 сосенок надо посадить на 12 гектарах пожарища четверым лесоводам. Причём, как можно быстрее, пока влага не ушла, как вода в песок. Урожай с делянки придётся ждать до конца века. Впрочём, ждать вовсе не значит "сидеть, сложа руки".

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесничества: "Через 5 лет будет осветление, лишнее убирать, что-то на Новый год пойдёт, на новогодние ёлки. За лесом ухаживать - рубок много: осветление, прочистка, прореживание".

Уже летом посадкам предстоит первое тяжелое испытание - нашествие сорняков на удобренную золой почву. Пропалывать их некому: во всём лесхозе осталось три лесокультурницы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх