ГТРК Воронеж

У павловских лесоводов сезон посадок в самом разгаре

19.03.2008

09:15

У павловских лесоводов сезон посадок в самом разгаре

Будущие корабельные сосны за год выросли не выше спички. Чтобы их не убили сорняки, придётся не один раз прополоть и подкормить. Затраты немалые, ведь из тонны шишек получают всего 10 килограммов семян, по 4000 рублей каждый. Двухлетние сеянцы - уже вполне ходовой товар, да только больше рубля за штуку никто не даёт. Для быстрой выборки не хватает рук, пришлось лицеистов звать на подмогу.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Из зала суда направляют на лесоповал. И не на сельское хозяйство отправляют, и не везде. Значит, в лесном хозяйстве труд самый тяжёлый, мало оплачиваемый".

Прошлым летом чья-то неосторожность с огнём приговорила лесников к большому сроку незапланированных работ. За зиму спилили и вывезли 1000 кубометров погибших деревьев.

Лишь малую часть полувековых сосен удалось сбыть за бесценок, а молодняк попросту сожгли. Для нового леса борозды нарезает специальный плуг-бабочка, а вот посадочную технику в них не загонишь - корней много. Поэтому лесорубы сменили топоры на мечи.

100.000 сосенок надо посадить на 12 гектарах пожарища четверым лесоводам. Причём, как можно быстрее, пока влага не ушла, как вода в песок. Урожай с делянки придётся ждать до конца века. Впрочём, ждать вовсе не значит "сидеть, сложа руки".

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесничества: "Через 5 лет будет осветление, лишнее убирать, что-то на Новый год пойдёт, на новогодние ёлки. За лесом ухаживать - рубок много: осветление, прочистка, прореживание".

Уже летом посадкам предстоит первое тяжелое испытание - нашествие сорняков на удобренную золой почву. Пропалывать их некому: во всём лесхозе осталось три лесокультурницы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх