ГТРК Воронеж

У пенсионерки забрали внука, до тех пор, пока она не отремонтирует дом

20.01.2015

10:00

У пенсионерки забрали внука, до тех пор, пока она не отремонтирует дом

Дом без газа и воды.Ступеньки покосились от старости и сырости, в полу - дыра. Нас встречает хозяйка и приглашает зайти. Валентина Петровна показывает комнату, в которой жили с внуком.

В остальных комнатах сыро и холодно. Зато есть телевизор, микроволновая печь и холодильник. Хотя ни то, ни другое, ни третье не работает - в доме уже несколько дней нет света. Такие условия, посчитали сотрудники опеки, просто опасны для здоровья ребёнка и забрали Сашу в реабилитационный центр. Его бабушка со слезами вспоминает тот день.

Его отец умер год назад, мать ушла из семьи ещё раньше. Тогда временным опекуном маленького Саши стала бабушка. От внука не отказалась и даже занялась обустройством быта. Несмотря на маленькую пенсию, взяла кредит на проведение газа. Но деньги быстро закончились, а голубое топливо даже не начали подключать.

Татьяна Татаринова, начальник сектора по опеке и попечительству Верхнехавского района: "Единственное, что спасало ребёнка - это посещение детского сада, где он регулярно питался, где его купали, где ему стирали одежду, потому что бабушка даже в грязном виде ребёнка приводила в детский сад. Она не отказывается, она женщина, которая не злоупотребляет, она искренно его любит, но какой-то своей любовью. Не дать ей шанс мы не могли".

Ребёнка вернут домой, как только там будет хотя бы тепло и чисто, говорят в опеке. Помочь с ремонтом вызвались волонтёры - купили и привезли рулоны обоев и клей. Но для того, чтобы привести в порядок весь дом понадобится гораздо больше. Семье готовы помогать и сотрудники детского сада. Там уверены - мальчику дома будет лучше.

Наталья Маренкова, воспитательница детского сада: "Отношения с бабушкой у Саши хорошие, тем более он зовет ее не бабушкой, а мама. Никогда не слышали, чтобы она на него ругалась, плохими словами говорила. Он ее слушается, всегда рад, что она приходит. Замечания у нас были, говорили, чтобы она почище одевала, чтобы вещи были выглажены, чтобы купался чаще".

Валентина Петровна не видит внука уже вторую неделю. Пытается оформить документы на опекунство, проходит обязательную медицинскую комиссию. И готовится к ремонту. С помощью волонтёров надеется закончить как можно быстрее. Чтобы свой пятый день рождения 12 марта Саша встретил дома.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх