ГТРК Воронеж

У православных христиан начался Петров пост

25.06.2008

12:35

У православных христиан начался Петров пост

Петров пост установлен в память о первом ученике Иисуса Христа - апостоле Петре. По церковным канонам, летний пост начинается через неделю после праздника Сошествия Святого Духа. Его продолжительность каждый год различна: самый долгий длится шесть недель, самый короткий - восемь дней, в этом году он средний и пройдет три недели. В народе Петров пост зовут просто - "петровки", или "петровка-голодовка", поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало, что остается, а до нового еще далеко. Однако, именно в эту пору на Руси поспевает земляника и появляются первые грибы: маслята, рыжики, лисички и грузди. Закончится Петров пост накануне Дня святых апостолов Петра и Павла, который в России издавна было принято отмечать, имея на столе блюда из молодой картошки, огурцов и прочих ранних овощей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх