ГТРК Воронеж

У села Дубрава Богучарского района археологи обнаружили курган бронзового века

14.08.2013

12:45

У села Дубрава Богучарского района археологи обнаружили курган бронзового века

Останки древних людей оказались всего в нескольких сантиметрах от пахотного слоя. Вокруг главного захоронения - скорее всего, вождя - полукругом еще несколько погребений. По словам археологов, это соплеменники, принесенные в жертву богам. Перед смертью им давали выпить яд или сильный наркотик.

Максим Березуцкий, студент 4 курса ВГПУ: "Всего тут 6 погребений и в одном из них, скорее всего, женщина или подросток. Лет 15, да, достаточно молодая, ну, а того же периода, то есть 3.000 лет назад".

По словам археологов, здесь захоронен особо почитаемый древними человек. На его силу и уважение племени указывает роскошный орнамент на глиняной посуде. Кстати, такой рисунок в здешних курганах найден впервые. Двойной треугольник - символ змеи должен охранять вождя даже после смерти.

Юрий Кирин, студент 2 курса ВГПУ: "На некоторых горшках изображали символ змеи. Треугольный. И по всему венчику обмотан. А второй, просто он, мы его склеим и увидим, какой там орнамент".

Цепочка из четырех курганов на одном поле - явление редкое даже для опытных археологов. Причем, все они относятся к одному времени - концу середины бронзового века. По типу захоронений специалисты сразу определяют - это "срубники". Уцелевшие скелеты лежат на левом боку в позе эмбриона. Такие захоронения на юге области встречаются достаточно часто. Из-за мягкого климата и плодородной земли сюда шли племена с Поволжья и южных степей.

Валерий Березуцкий, руководитель археологического движения "Возвращение к истокам": "Представителей срубных племен нет там, где их не искали. У каждого ручья поселение, у каждого какого-нибудь водного источника обязательно следы их пребывания. Это говорит о многочисленности народа, его представительности".

Образцы грунта и уцелевшие останки направят антропологам. Учёные смогут определить пол, возраст, точную дату и даже причину смерти древних людей. А труд студентов и археологов уже вошел в историю. Книга о курганах и их сокровищах наконец вышла в свет.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх