ГТРК Воронеж

У села Дубрава Богучарского района археологи обнаружили курган бронзового века

14.08.2013

12:45

У села Дубрава Богучарского района археологи обнаружили курган бронзового века

Останки древних людей оказались всего в нескольких сантиметрах от пахотного слоя. Вокруг главного захоронения - скорее всего, вождя - полукругом еще несколько погребений. По словам археологов, это соплеменники, принесенные в жертву богам. Перед смертью им давали выпить яд или сильный наркотик.

Максим Березуцкий, студент 4 курса ВГПУ: "Всего тут 6 погребений и в одном из них, скорее всего, женщина или подросток. Лет 15, да, достаточно молодая, ну, а того же периода, то есть 3.000 лет назад".

По словам археологов, здесь захоронен особо почитаемый древними человек. На его силу и уважение племени указывает роскошный орнамент на глиняной посуде. Кстати, такой рисунок в здешних курганах найден впервые. Двойной треугольник - символ змеи должен охранять вождя даже после смерти.

Юрий Кирин, студент 2 курса ВГПУ: "На некоторых горшках изображали символ змеи. Треугольный. И по всему венчику обмотан. А второй, просто он, мы его склеим и увидим, какой там орнамент".

Цепочка из четырех курганов на одном поле - явление редкое даже для опытных археологов. Причем, все они относятся к одному времени - концу середины бронзового века. По типу захоронений специалисты сразу определяют - это "срубники". Уцелевшие скелеты лежат на левом боку в позе эмбриона. Такие захоронения на юге области встречаются достаточно часто. Из-за мягкого климата и плодородной земли сюда шли племена с Поволжья и южных степей.

Валерий Березуцкий, руководитель археологического движения "Возвращение к истокам": "Представителей срубных племен нет там, где их не искали. У каждого ручья поселение, у каждого какого-нибудь водного источника обязательно следы их пребывания. Это говорит о многочисленности народа, его представительности".

Образцы грунта и уцелевшие останки направят антропологам. Учёные смогут определить пол, возраст, точную дату и даже причину смерти древних людей. А труд студентов и археологов уже вошел в историю. Книга о курганах и их сокровищах наконец вышла в свет.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх