ГТРК Воронеж

У воронежских бахчеводов неурожай, но они готовятся хорошо заработать

07.08.2014

11:00

Твёрдый, тяжёлый и звонкий - таким должен быть по-настоящему спелый и сладкий арбуз. А ещё обязательно светлее соседей. По этим признакам опытные покупатели без ошибки выбирают полосатые ягоды. В Новый Лиман за сладким урожаем едут настоящие гурманы. На рынке или у трассы Александр арбузы никогда не берет, только с поля.

Александр Очеретяный, покупатель: "Здесь ни гербицидов, ни удобрений не вносили, всё ручным способом. Тут природа, всё чистое и арбузы первоклассные, поэтому я сюда и приехал".

Нитратов в местных арбузах и вправду нет. Своих полосатых петропавловские фермеры каждый год проверяют в лаборатории - за десять лет пробы не показали ни одного положительного результата. Испортить сладкий урожай можно лишь при неправильном хранении. Чтобы не отравиться, арбуз перед едой советуют хорошенько вымыть и обязательно съесть за один раз.

Алексей Шевцов, фермер: "Ни в коем случае его нельзя оставлять ни на один, ни на два дня даже в холодильнике. Если арбуз разрезан - это среда для активного развития микроорганизмов. Жара, сладкий, вода - даже в холодильнике начинает портиться".

В этом году арбузов в Петропавловке намного меньше, чем обычно. Сказалась прошлогодняя засуха. Всю влагу полосатые берут из метрового слоя почвы, а её там почти нет. Поэтому и средний вес сладких ягод всего восемь килограммов. Покупатели этим летом не привередничают - берут и вдвое мельче. Говорят, всем желающим арбузов, скорее всего, не достанется - фермеры уже отказывают клиентам из Белгорода и Липецка. В первую очередь, продают сладкий урожай заказчикам из Воронежской области. Кстати, нынешняя цена бахчеводов радует - с поля полосатые ягоды впервые уходят по пять рублей за кило.

Александр Шевцов, фермер: "Сюда входят и погрузка, и весовая, и трёхпроцентная скидка на бой в дороге. Ну, нам остается около четырех рублей - это выручки. Прибыли мы ещё не считали даже".

Без прибыли фермеры, скорее всего, не останутся - у каждого есть заказы сразу по сотне тонн. А вот частникам, у которых по одному-два гектара бахчи, придётся активно искать покупателей. Хозяева небольших участков продают арбузы прямо у поля. По восемь рублей за кило. Клиентов пока немного.

В соседних районах сейчас тоже продают, в основном, петропавловские арбузы. Говорят, их берут охотнее, чем южные экземпляры. Но цены на полосатые ягоды здесь уже явно "кусаются". Даже в сезон просят по два десятка рублей за кило.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх