ГТРК Воронеж

У воронежских выпускников появились новые возможности в сфере образования

22.05.2009

15:40

У воронежских выпускников появились новые возможности в сфере образования

Выпускники этого года впервые будут сдавать ЕГЭ как утвержденную форму итоговой аттестации. У них появятся дополнительные возможности. Об этом сообщил руководитель областного образования Олег Мосолов. Например, можно будет пересдать экзамен, если по уважительным причинам не получилось вовремя. Если у абитуриента есть два сертификата по результатам ЕГЭ за прошлый и нынешний год, он вправе требовать, чтобы зачли более высокие баллы. Кроме того, те, кто передумал поступать в выбранный ранее ВУЗ, получит шанс сдать другой, нужный экзамен. Но обязательное требование едино для всех. Чтобы получить аттестат надо сдать русский и математику с результатом не ниже порогового минимума. В случае неудачи на одном из этих предметов, его можно пересдать. А если не повезло с обоими - пересдать экзамены можно будет только через год. Абитуриентов в этом году будет меньше - демографическая яма. В этом году всего около 12.000 выпускников, а это на 5.000 меньше, чем в 2008 году. Однако, ВУЗы снижать требования не будут, даже если грозит недобор.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики: "Наверное, ВУЗ будет заинтересован в том числе, чтобы искусственно не занижать этот порог, в результате он получит выпускника, который будет не готов обучаться в ВУЗе по выбранной специальности. Понимаете, здесь момент, когда нужно найти золотую середину".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх