У животных жара тоже аппетит отшибла
ГТРК Воронеж

У животных жара тоже аппетит отшибла

16.07.2010

18:00

У животных жара тоже аппетит отшибла

Панамы на них не наденешь. Поэтому сейчас резвиться на просторе хрюшкам строго запрещено. Их враги - солнце, раскаленный воздух, и, как не странно, вода. Если в сорокаградусную жару свинья примет душ, она попросту погибнет. Целыми днями, эти, как оказывается, нежные животные лежат в проветриваемых фермах.

Хизид Косо-Оглы, заведующий фермой: "Если с прохладного помещения на жару выгнать, у них сразу будет одышка, у них появляется. Все равно, что жара из прохлады, они могут сразу упасть. Потому что они быстро устают, рот раскрывают, языки высовывают".

Коров, напротив, специально орошают водой из бутылок. Так животным хоть ненадолго становится легче. Обычно выносливые и терпеливые буренки от такого продолжительного зноя становятся вялыми и сонными. К тому же на жаре их активно начинают атаковать оводы и разные паразиты. В летнем лагере, где стадо содержится с весны до осени, навесов для животных никто не делает, поэтому полежать в спасительной тени они не могут. Для утомленных солнцем подопечных доярки устраивают своеобразную сиесту.

Галина Чебаткова, зоотехник: "Стараемся в вечерние часы подольше пасти, так как скотина уже ищет в дневное время, ищет, где укрыться, они идут поближе к воде. У нас рядом пруд, они стараются зайти в воду и подольше постоять".

Солнечный удар им не грозит, а вот потеря аппетита наблюдается у всего стада. На корм изнуренные коровы даже не смотрят. От этого теряют в весе, но, что самое страшное, резко падают надои. После каждой дойки на ферме не досчитываются почти четверти дневной летней нормы молока. А вот это уже потеря ощутимая, и для хозяйства в целом, и для каждой доярки в частности. Ведь их зарплата напрямую зависит от полученных литров.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх