ГТРК Воронеж

Уборочная страда колхоза "Первомайское" находится под угрозой срыва

16.07.2004

11:21

Уборочная страда колхоза "Первомайское" находится под угрозой срыва

7 комбайнов колхоза "Первомайское" открывают областную уборочную кампанию. В хозяйстве урожай озимой пшеницы ожидают в 3 раза больше, чем в прошлом году. Весь вопрос в том, смогут ли собрать его колхозники. Через 2-3 дня комбайны встанут - нет солярки. Такая же картина в соседнем хозяйстве.

Сергей Пешков, председатель СХА "Криница": "Товарный кредит? Ещё по товарному кредиту горючее не поступало. Хорошо, если бы оно успело ко времени, и хорошо, если б нам товарный кредит на более поздний срок отнесли".

Тогда хозяйства смогли бы более выгодно продать зерно. Сейчас цена пшеницы в 2 раза ниже реальной. Если не получат кредита, придётся продавать зерно по дешёвке, а на эти деньги покупать ГСМ.

Сергей Чвикалов, начальник Богучарского сельхозуправления: "Это, конечно, низкая цена, но она не покроет даже затрат, которые затрачены на производство продукции, это практически будет цена себестоимости".

В хозяйствах уже просчитывают худшие варианты. Чем будут выплачивать зарплату крестьянам - не знают. Самое трудное будет объяснить рабочим, почему при уродившихся посевах они могут не увидеть живых денег.

Иван Богачёв, механизатор колхоза "Первомайский": "Я считаю техника нормальная, хорошая. Хлеб надо убирать, хлеб всему голова".

Крестьяне своё дело сделали - хлеб вырастили хороший, говорят в Первомайском, теперь дело за чиновниками. Если они поддержат хозяйства - всё будет хорошо. Если же нет, то год можно считать во многом упущенным. Сегодня идёт счёт не на дни, а на часы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх