ГТРК Воронеж

Уборочная страда колхоза "Первомайское" находится под угрозой срыва

16.07.2004

11:21

Уборочная страда колхоза "Первомайское" находится под угрозой срыва

7 комбайнов колхоза "Первомайское" открывают областную уборочную кампанию. В хозяйстве урожай озимой пшеницы ожидают в 3 раза больше, чем в прошлом году. Весь вопрос в том, смогут ли собрать его колхозники. Через 2-3 дня комбайны встанут - нет солярки. Такая же картина в соседнем хозяйстве.

Сергей Пешков, председатель СХА "Криница": "Товарный кредит? Ещё по товарному кредиту горючее не поступало. Хорошо, если бы оно успело ко времени, и хорошо, если б нам товарный кредит на более поздний срок отнесли".

Тогда хозяйства смогли бы более выгодно продать зерно. Сейчас цена пшеницы в 2 раза ниже реальной. Если не получат кредита, придётся продавать зерно по дешёвке, а на эти деньги покупать ГСМ.

Сергей Чвикалов, начальник Богучарского сельхозуправления: "Это, конечно, низкая цена, но она не покроет даже затрат, которые затрачены на производство продукции, это практически будет цена себестоимости".

В хозяйствах уже просчитывают худшие варианты. Чем будут выплачивать зарплату крестьянам - не знают. Самое трудное будет объяснить рабочим, почему при уродившихся посевах они могут не увидеть живых денег.

Иван Богачёв, механизатор колхоза "Первомайский": "Я считаю техника нормальная, хорошая. Хлеб надо убирать, хлеб всему голова".

Крестьяне своё дело сделали - хлеб вырастили хороший, говорят в Первомайском, теперь дело за чиновниками. Если они поддержат хозяйства - всё будет хорошо. Если же нет, то год можно считать во многом упущенным. Сегодня идёт счёт не на дни, а на часы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх