ГТРК Воронеж

Участковый, избивший задержанного, приговорен к 9-ти годам тюрьмы

19.01.2007

09:41

Участковый, избивший задержанного, приговорен к 9-ти годам тюрьмы

Требования к желающим поступить на службу в правоохранительные органы теперь будут жестче. Впрочем, приговоренный судом к 9 лет лишения свободы участковый инспектор Железнодорожного РОВД имел образцовый послужной список. Сначала Суворовское училище, затем Сумское высшее военное артиллерийское, далее строительный институт, работа на производстве и с 1993 года служба в органах внутренних дел с командировкой в Чечню. В должности участкового Железнодорожного РОВД Зубцов проработал всего 5 месяцев. В июне прошлого года, раскрывая квартирную кражу, он доставил в оперативный пункт милиции гражданина Иванова, который стал отрицать причастность к преступлению. Тогда участковый применил силу, нанеся подозреваемому серьезные телесные повреждения. Через несколько дней Иванов скончался.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Несмотря на отрицание в суде участковым уполномоченным своей вины собранные доказательства были признаны достаточными для вынесения приговора. Зубцов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 4, статьи 111 УК. То есть причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. И преступление по части 3, статьи 286 - "Превышение должностных полномочий".

Районный суд приговорил Зубцова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2,5 года. Областной суд в качестве кассационной инстанции оставил приговор без изменения.

Сергей Огнев, заместитель начальника Железнодорожного РОВД: "В любом случае он совершил преступление. И этот позорный факт лежит на нашем органе ВД. Конечно, все коллеги осудили этот поступок. Естественно на собрании трудового коллектива мы рассмотрели, что произошло, приняли ряд управленческих решений. В том числе начальник отдела участковых был переведен на другую работу".

Теперь сотрудники Железнодорожного РОВД всеми силами стараются, как они говорят, смыть этот позор. Воспитательные меры, индивидуальные беседы с личным составом, а также более тщательный отбор кандидатов в ряды милиционеров - по их мнению помогут избежать таких случаев.

Сергей Огнев, заместитель начальника Железнодорожного РОВД: "Я считаю, что сотрудник милиции всегда должен оставаться человеком и не забывать, что у него на плечах погоны, он является представителем власти, ее лицом и ни в коем случае не имеет права быть жестоким даже по отношению к преступникам".

Законность по отношению и к тем, и к другим - один из главных постулатов, который воронежской милиции предстоит усвоить в кратчайшие сроки - иначе мундир уже никогда не станет чище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх