ГТРК Воронеж

Участники ДТП, глава воронежской ГИБДД и адвокаты – о последствиях крупной аварии на М4

04.09.2017

21:00

Массовая авария произошла в Бобровском районе на трассе «Дон» вблизи поворота на Шестаково.

35-летний водитель большегруза из Краснодарского края не справился с управлением на спуске с меловой горы и в итоге повредил больше трёх десятков машин. В числе пострадавших – трёхлетняя девочка.

Зрелище – не для слабонервных. Вереница искорёженных машин растянулась на несколько сотен метров. Повсюду – битое стекло, водители и пассажиры пострадавших легковушек в состоянии шока. Владимир Герасимов вместе с женой ехал из Твери в Крым. Долгожданный отпуск закончился, не успев начаться.

Владимир Герасимов, житель Твери:

«Услышал скрежет сзади, и тут же подушки сработали. Дальше стали пробовать из машины вылезать».

Галина Селезнёва с мамой и сыном тоже направлялись в Крым. Теперь им придётся вернуться домой. У девушки рана на голове и сотрясение головного мозга.

Говорит, главное, ребёнок почти не пострадал. По её словам, все попутные легковушки в потоке ехали очень медленно – из-за другой аварии впереди уже образовался затор. Сминающий сзади неё машины Freightliner Галина увидела в зеркале и сразу вывернула руль вправо.

Галина Селезнёва, жительница Москвы:

«Он начал в разные стороны машины собирать. Я успела уйти к обочине, он у меня повредил только с левой стороны, не подмял». В результате гружённый досками Freightliner повредил больше трёх десятков легковушек, а потом загорелся. Вместе с ним огонь уничтожил ещё три авто. По словам очевидцев, из объятой пламенем машины раздавались громкие хлопки. Чёрный дым от пожара напугал даже проезжающих мимо путешественников. Свидетелей аварии попросили отойти подальше.

Весть о массовой аварии быстро разнеслась по всей трассе. Поползли слухи, что есть погибшие. Но они не оправдались – жертв, всё-таки, удалось избежать. Говорят, многих спасли подушки безопасности. Спасатели быстро ликвидировали пожар, а поток машин пустили по «встречке». Но, несмотря на все усилия дорожников, пробки растянулись на десятки километров в обе стороны от места ДТП.

Евгений Шаталов, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

«Оформляются материалы дорожно-транспортного происшествия, повреждённые транспортные средства перемещаются к месту временного хранения, также уже организовано перемещение участников дорожно-транспортного происшествия, водителей и пассажиров к месту временного проживания».

Из гостиницы их заберут родственники. Тем временем, в Бобровской больнице остаются пять человек: трёхлетняя девочка из Рязани и две супружеские пары из Тулы и Твери. Виновником массового ДТП считают водителя Freightliner – дальнобойщик превысил скорость и не смог вовремя затормозить.

Кстати, вне зависимости от того, сколько автомобилей стали участниками ДТП, выплатить ущерб всем пострадавшим должна страховая компания виновника аварии. Правда, сумма эта будет в пределах лимита ответственности. Сейчас по ОСАГО материальный ущерб достигает четырёхсот тысяч рублей, а вот за причинение вреда здоровью выплатят до полумиллиона. Если сумма окажется больше, то потерпевшим придётся обращаться в суд и требовать выплат уже от самого виновника ДТП.

Александр Чулипа, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов:

«Некоторые страховые компании добросовестно относятся к своим обязанностям и выплачивают без проблем, дорожат своими клиентами. Существуют такие страховые компании, которые затягивают процесс получения выплат. Но у нас есть Российский союз автостраховщиков, который всё это дело контролирует. Даже если у страховой будет отозвана лицензия, РСА всё выплатит».

Александра Камынина, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх