ГТРК Воронеж

Учатся плохо, выступают хорошо. Троечники Воронежа стали драматургами

13.12.2013

16:00

Учатся плохо, выступают хорошо. Троечники Воронежа стали драматургами

От житейских сюжетов с юношеской любовью до вечной философской проблемы - конфликта отцов и детей. Новоиспечённые драматурги творили без ограничений. Главные принципы проекта - уважение, свобода, творчество. Темы, образы героев - они всё придумали сами. Профессионалы только помогали осмыслить. Воронеж удивил организаторов. В проект пришли мальчишки, хотя охотнее всегда участвуют девочки. Кроме того, здесь не было единого сегмента, как в других городах - трудные подростки или талантливые. Сюда позвали тех, кто плохо учится.

Эдуард Бояков, ректор Воронежской академии искусств: "Были люди из благополучных семей, дети. Были дети, явно попадающие в разряд одарённых, кстати, тоже требующие специального подхода, специальной заботы. Еще не известно кому эта помощь больше нужна - бедным детям или одарённым детям. Очень часто эти дети, лишённые иногда возможности получать такое традиционное знание, свою энергию потрясающим образом выражают в творчестве".

Идея пришла из Шотландии. Еще 20 лет назад в Эдинбурге решили переломить стереотип. Было принято считать, что в театр ходят пожилые и богатые. Стремясь привлечь молодую аудиторию, энтузиасты начали работать с подростками. Организаторы не ставят цели - сделать из них драматургов или актёров. Это разовая акция.

Мария Крупник, куратор проекта "Классная драма": "Это не только привлечение подростков в театр и открытие мира театра, что это область, где можно интересное делать, само реализоваться и находить профессию. Но еще это стимул для получения образования, для большей включённости в образование. У детей повышается успеваемость, повышается включённость в образовательный процесс".

Энергия несправедливости мира, говорят актёры, у троечников более острая, и она вылилась в пьесах. Отличник написал бы что-то более правильное и красивое. Здесь же на лицо опасный, тёмный мир, интриги и совсем не детские страсти.

Работать было интересно и взрослым, и детям. Профессиональные актёры тоже учились. Сложно было адаптировать порой несуразный текст, перевоплотиться, выдать нужные, подростковые эмоции. Угоны машин по 6 миллионов, игра в покер. Режиссёры попадали в тупик, спрашивая автора - понимает ли он, о чём пишет. Автор консультировал.

Игорь Болдышев, актёр драматического театра им. А. В. Кольцова: "Как будто снимает фильм человек. У него в глазах, мы понимали, что у него, скорее всего блок-бастер или какой-то триллер или боевик, где все стреляют, бегут. Но он не понимал - как это сделают актёры.У него написано, ремарка: офигенный сцен-бой! Понимаете? У него такая ремарочка есть. Что он хотел этим показать?".

И всё же у них получилось. Организаторы уверены, что драматурги средней школы не перестанут творить и в будущем. А участники проекта однозначно пополнят ряды театралов.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх