Учения МЧС
ГТРК Воронеж

Учения МЧС

01.03.2007

10:58

Учения МЧС

Сегодня в Рамонском районе прошли учения местных подразделений МЧС. Главная их задача - отработка действий спасателей во время возможного весеннего паводка. В учениях приняли участие не только профессиональные спасатели, но и местные жители.

Первыми на лед реки Дон вышли добровольцы из Новоживотинного. С ними уже провели инструктаж и они фактически стали внештатными спасателями. Ведь оказать своевременную помощь человеку, попавшему в весеннюю смесь воды и льда, может только тот, кто окажется рядом. Зимой в полынье можно продержаться лишь две минуты.

Вслед за добровольцами за дело взялись профессионалы. Водолазы отрабатывали более сложный вариант - первого утопающего спасли, второго, которому уже не помочь, достают со дна. В учениях приняли участие и рамонские пожарные. Теперь огнеборцы в составе МЧС, и их функции значительно расширились.

Юрий Чернушкин, первый заместитель начальника главного управления МЧС по Воронежской области - "В городе Воронеже, в Ленинском районе, где вогрэсовский мост, пожарные спасли двух молодых парней в возрасте 20 лет".

Спасатели всегда должны быть готовы к худшему. Как только завершилась операция на воде, в местную школу поступил анонимный звонок - заложена бомба. На место прибыл кинолог с собакой. Лабрадор по кличке Лаки разочарован, бомбу он так и не нашел, хотя его натаскивали на эту собачью работу более года.

Юрий Шишкин, кинолог поисково-спасательной службы Воронежской области - "Методов несколько, один из них - вкусопоощрительный, когда собаке дают понюхать взрывчатку, даешь команду, укладываешь или усаживаешь и уже поощряешь лакомствами".

Учения показали, что местные власти к чрезвычайным ситуациям готовы. Однако так дела обстоят далеко не везде. Половина гидротехнических сооружений области фактически не имеют хозяина, они затапливают окрестности, усугубляя паводок.

Александр Бруданин, директор ОГУ гражданской обороны, пожарной безопасности и спасения на водах Воронежской области - "Пытаемся добыть информацию из первых рук в районах, вышли из-под контроля некоторые хозяйства, не знают обстановки, поэтому мы ведем очень усиленную работу по выявлению вот этих бесхозных прудов для того, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации".

В ожидании паводка спасатели организовали в области несколько координационных пунктов по борьбе со стихией. При этом они настоятельно рекомендуют создать подобные структуры в каждом сельском поселении. Были бы добровольцы, а профессиональные инструкторы найдутся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх