ГТРК Воронеж

Учиться в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием?

22.10.2004

10:35

Учиться в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием?

В Калачеевский район поставлены 3 школьных автобуса. Выделены они по губернаторской программе. Теперь школьники и их родители могут выбирать: учиться ли в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием и оснащением.

Каждое утро в 8 часов дети села Морозовка садятся в школьный автобус. Дорога до Семёновки занимает не более 15 минут. Ко звонку на урок ученики теперь не опаздывают.

Елена Гущина: "Стало замечательно, у нас новый автобус. Тепло, уютно. Утром провожаю детишек, не переживаю за них. Знаю, что они домой приедут вовремя".

Морозовку от Семёновки отделяет около 5 километров. Но между сёлами пролегает трасса Павловск - Калач. Пешком идти ребёнку здесь опасно - большой поток машин. Школьный автобус стал выходом из положения. Он собирает учеников близлежащих сёл. Всего 17 человек.

Ирина Кукуруза, директор Семёновской школы: "Решился ещё вопрос об участниках ВОВ. У нас в сёлах есть они. Им очень проблемно в Семёновку добираться в больницу или в магазин. Поэтому они спокойно могут утром вместе с детишками сесть и приехать".

Рейсовый автобус сюда ходит два раза в неделю. В остальные дни в соседнее село можно добраться только своим ходом. А ехать в Калач совсем проблематично. Расстояние до центра 35 километров. Поэтому спортсмены семёновской школы редко участвовали в обще районных соревнованиях.

Виктория Письменная, член сборной по волейболу: "Было раньше обидно. Мы не могли ездить. А теперь мы можем. Мы рады, что нам купили автобус, мы теперь можем показать себя".

Расходы по содержанию автобуса взял на себя местный колхоз. Дети в свою очередь летом помогают хозяйству. Старшеклассники пропололи 5 гектаров свёклы и собрали около 30 тонн яблок. По словам руководителя, принесли прибыль колхозу в 150 тысяч рублей. Хозяйство же теперь выделило ставку водителя и ежедневно заправляет автобус горючим.

Василий Шулекин, глава КФХ "Семёновское": "Тут мы напряжения никакого не чувствуем. Потому что мы делаем это для своих детей. Для детей своих работников, жителей наших сёл. Ничто не напрягает".

По дорогам района уже ходят 3 школьных автобуса, полученных по губернаторской программе. Со дня на день в Калач должен прийти четвёртый. А на дальнюю перспективу запланировано получение ещё двух желтых автобусов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх