ГТРК Воронеж

Учиться в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием?

22.10.2004

10:35

Учиться в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием?

В Калачеевский район поставлены 3 школьных автобуса. Выделены они по губернаторской программе. Теперь школьники и их родители могут выбирать: учиться ли в своём селе или ездить в школу с лучшим оборудованием и оснащением.

Каждое утро в 8 часов дети села Морозовка садятся в школьный автобус. Дорога до Семёновки занимает не более 15 минут. Ко звонку на урок ученики теперь не опаздывают.

Елена Гущина: "Стало замечательно, у нас новый автобус. Тепло, уютно. Утром провожаю детишек, не переживаю за них. Знаю, что они домой приедут вовремя".

Морозовку от Семёновки отделяет около 5 километров. Но между сёлами пролегает трасса Павловск - Калач. Пешком идти ребёнку здесь опасно - большой поток машин. Школьный автобус стал выходом из положения. Он собирает учеников близлежащих сёл. Всего 17 человек.

Ирина Кукуруза, директор Семёновской школы: "Решился ещё вопрос об участниках ВОВ. У нас в сёлах есть они. Им очень проблемно в Семёновку добираться в больницу или в магазин. Поэтому они спокойно могут утром вместе с детишками сесть и приехать".

Рейсовый автобус сюда ходит два раза в неделю. В остальные дни в соседнее село можно добраться только своим ходом. А ехать в Калач совсем проблематично. Расстояние до центра 35 километров. Поэтому спортсмены семёновской школы редко участвовали в обще районных соревнованиях.

Виктория Письменная, член сборной по волейболу: "Было раньше обидно. Мы не могли ездить. А теперь мы можем. Мы рады, что нам купили автобус, мы теперь можем показать себя".

Расходы по содержанию автобуса взял на себя местный колхоз. Дети в свою очередь летом помогают хозяйству. Старшеклассники пропололи 5 гектаров свёклы и собрали около 30 тонн яблок. По словам руководителя, принесли прибыль колхозу в 150 тысяч рублей. Хозяйство же теперь выделило ставку водителя и ежедневно заправляет автобус горючим.

Василий Шулекин, глава КФХ "Семёновское": "Тут мы напряжения никакого не чувствуем. Потому что мы делаем это для своих детей. Для детей своих работников, жителей наших сёл. Ничто не напрягает".

По дорогам района уже ходят 3 школьных автобуса, полученных по губернаторской программе. Со дня на день в Калач должен прийти четвёртый. А на дальнюю перспективу запланировано получение ещё двух желтых автобусов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх