ГТРК Воронеж

Уходить от оператора со своим номером разрешили. Что нужно для этого сделать?

17.01.2014

11:15

Уходить от оператора со своим номером разрешили. Что нужно для этого сделать?

Михаил давно хотел сменить оператора, сохранив номер. Как появилась возможность, сразу отправился в офис - писать заявление. Сегодня его приняли, выдали сим-карту. Через 8 дней, как и положено по закону, обещают подключить.

Михаил Маликов, житель г. Воронежа: "Я жду. Все. Мне придет сообщение о том, что все, теперь я смогу пользоваться услугами нового оператора, сохранив свой номер. Большинство людей знакомых пытаются перейти на одного оператора, чтобы дешевле разговаривать".

Стоит миграция 100 рублей (снимут на третий день обслуживания у нового оператора) и разрешена раз в 70 дней. Операторы обещают уходу абонентов не препятствовать.

Александр Гольняк, директор филиала компании-сотового оператора: "Единственным ограничением при переходе может быть задолженность у текущего оператора, где обслуживается абонент, либо несовпадение данных, которые пишутся в заявлениях и тех, что стоят в базе учета операторов".

Когда год назад пошли разговоры о возможной отмене мобильного рабства, поднялся нешуточный ажиотаж, сейчас, когда это можно сделать запросто, никакого ажиотажа не наблюдается. Как говорят представители большой четверки, в Воронежской области суммарно за эти дни перешли всего несколько десятков абонентов. Во-первых, потому что мобильная связь получила высокое проникновение: на каждого жителя Воронежской области приходится по полторы симки, включая стариков и грудных детей, а это значит, что необязательно менять оператора, можно просто поменять карточку. Кроме того, достаточно высокое распространение получили двухсимочные телефоны, и потом - люди побаиваются менять операторов, опасаясь проблем со связью в первое время.

Опасения не беспочвенны. До мобильного беженца могут не дойти входящие вызовы - с формулировкой "абонент в сети gsm не создан". Декабрьский случай - первому нарушителю мобильных границ жителю страны звонил генеральный директор одного из операторов большой четверки - ободрял. Мужественному жителю Челябинска могли дозвониться из Москвы, но не из родного города. Отмену мобильного рабства на западе прошли уже лет 7 назад. С кризисами.

Олег Залукаев, директор Воронежского филиала компании-сотового оператора: "Операторы пытались удержать абонентов, они снижали тарифы, соответственно другие снижали тарифы и вот была такая ценовая война. Меньше всего пострадали США и Япония - там цена практически не изменилась, в Израиле средняя цена минуты вообще выросла. На наш взгляд, и аналитики говорят, какого-то массового перераспределения абонентов не будет".

Крупные операторы отрапортовали: сети готовы. Мелким модернизация может оказаться не по карману, а страдать будут все. Роскомнадзор обещает нарушителей конвенции строго карать - вплоть до лишения лицензии.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх