ГТРК Воронеж

Уходить от оператора со своим номером разрешили. Что нужно для этого сделать?

17.01.2014

11:15

Уходить от оператора со своим номером разрешили. Что нужно для этого сделать?

Михаил давно хотел сменить оператора, сохранив номер. Как появилась возможность, сразу отправился в офис - писать заявление. Сегодня его приняли, выдали сим-карту. Через 8 дней, как и положено по закону, обещают подключить.

Михаил Маликов, житель г. Воронежа: "Я жду. Все. Мне придет сообщение о том, что все, теперь я смогу пользоваться услугами нового оператора, сохранив свой номер. Большинство людей знакомых пытаются перейти на одного оператора, чтобы дешевле разговаривать".

Стоит миграция 100 рублей (снимут на третий день обслуживания у нового оператора) и разрешена раз в 70 дней. Операторы обещают уходу абонентов не препятствовать.

Александр Гольняк, директор филиала компании-сотового оператора: "Единственным ограничением при переходе может быть задолженность у текущего оператора, где обслуживается абонент, либо несовпадение данных, которые пишутся в заявлениях и тех, что стоят в базе учета операторов".

Когда год назад пошли разговоры о возможной отмене мобильного рабства, поднялся нешуточный ажиотаж, сейчас, когда это можно сделать запросто, никакого ажиотажа не наблюдается. Как говорят представители большой четверки, в Воронежской области суммарно за эти дни перешли всего несколько десятков абонентов. Во-первых, потому что мобильная связь получила высокое проникновение: на каждого жителя Воронежской области приходится по полторы симки, включая стариков и грудных детей, а это значит, что необязательно менять оператора, можно просто поменять карточку. Кроме того, достаточно высокое распространение получили двухсимочные телефоны, и потом - люди побаиваются менять операторов, опасаясь проблем со связью в первое время.

Опасения не беспочвенны. До мобильного беженца могут не дойти входящие вызовы - с формулировкой "абонент в сети gsm не создан". Декабрьский случай - первому нарушителю мобильных границ жителю страны звонил генеральный директор одного из операторов большой четверки - ободрял. Мужественному жителю Челябинска могли дозвониться из Москвы, но не из родного города. Отмену мобильного рабства на западе прошли уже лет 7 назад. С кризисами.

Олег Залукаев, директор Воронежского филиала компании-сотового оператора: "Операторы пытались удержать абонентов, они снижали тарифы, соответственно другие снижали тарифы и вот была такая ценовая война. Меньше всего пострадали США и Япония - там цена практически не изменилась, в Израиле средняя цена минуты вообще выросла. На наш взгляд, и аналитики говорят, какого-то массового перераспределения абонентов не будет".

Крупные операторы отрапортовали: сети готовы. Мелким модернизация может оказаться не по карману, а страдать будут все. Роскомнадзор обещает нарушителей конвенции строго карать - вплоть до лишения лицензии.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх