Улицы имени Мандельштама в Воронеже не будет
ГТРК Воронеж

Улицы имени Мандельштама в Воронеже не будет

04.02.2011

09:20

Улицы имени Мандельштама в Воронеже не будет

Воронеж сказал поэту "нет". Городская комиссия по вопросам культурного наследия большинством голосов решила не присуждать имя Мандельштама ни одной из нынешних улиц. На рассмотрении комиссии было 2 варианта. Например, присвоить имя ссыльного поэта улице 20 лет ВЛКСМ - там, в одном из домов останавливалась Анна Ахматова, когда приезжала в Воронеж навестить коллегу. Либо переименовать часть улицы Фридриха Энгельса - по соседству с памятником Мандельштаму и домом с мемориальной доской, где он жил. Однако, в Управление культуры поступило огромное количество протестов от жителей и той, и другой улиц. Письма приходили даже с улицы Студенческой. Жители решили подстраховаться и заранее предупредить власти, что они ни хотят никаких перемен. Такой активный протест связан не столько с отношением к поэту, сколько с финансовыми и юридическими проблемами, которые могли возникнуть у людей.

Ольга Попова, жительница ул. Ф. Энгельса: "Нас волнует вопрос, что нам придется зеленку менять за какие-то средства. Это же приличные средства. Это первое. Паспорт менять. Все это делать. Где брать деньги? Мы с большим уважением относимся к Мандельштаму. Но считаем, что достаточно наш город уделил ему внимания, почета и так далее. У нас все, все жильцы против".

Иван Чухнов рассказал, что люди даже по вечерам приходили к зданию Управления культуры, и стучали в окна его кабинета, чтобы лично заявить о своем нежелании жить на улице Мандельштама. В результате комиссия решила оставить все, как есть. А именем поэта когда-нибудь в будущем назвать новую улицу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх