ГТРК Воронеж

Уникальную операцию провели в Воронеже

09.08.2006

18:10

Уникальную операцию провели в Воронеже

Этот аппарат подарит многим воронежским онкологическим больным вторую жизнь. Операция по удалению метастатических опухолей печени считается одной из самых сложных. Раньше пациентов оперировали по 8-12 часов. С помощью новой методики врачи удаляют метастазы в печени всего за час.

Вадим Вишневский, специалист Московского института хирургии: "Эта методика сейчас для гепотохирургов одна из самых распространённых, самых популярных, т.к. она позволяет решить часть задач, которые до этого не были решены. Она позволяет проводить лечение больных, которым были не показаны по разным медицинским причинам большие операции, т.е. это в общем-то другая группа больных, которым сейчас можно будет помогать".

Первую операцию с помощью нового оборудования воронежские врачи провели под контролем Московских коллег. Через небольшой разрез в больной орган ввели специальный проводник, по которому подаётся разряд тока, разрушающий опухолевый узел.

Евгений Чвикалов, врач-хирург НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж 1": "До появления этого аппарата, если была операбельна опухоль, проводились большие радикальные операции, с использованием большого хирургического доступа. Очень травматичные операции с большой кровопотерей. На сегодняшний день появилась возможность уйти от таких операций".

В европейских странах врачи таким образом лечат больных уже около десяти лет. В воронежском регионе это первая подобная операция. И дело не в том, что воронежские доктора не доверяют проверенной технологии. Просто у лечебных учреждений нет средств на приобретение нужного оборудования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх