ГТРК Воронеж

Управляющие компании не могут поделить девятиэтажку в Железнодорожном районе

26.02.2013

11:00

Управляющие компании не могут поделить девятиэтажку в Железнодорожном районе

Эта девятиэтажка для воронежских коммунальщиков - лакомый кусок. Свои услуги жителям дома навязчиво предлагают сразу две управляющие компании. В почтовых ящиках - двойные платежки, на стенах подъездов - объявления, обличающие конкурентов. Жильцы - в недоумении.

В каждой квитанции - по 20.000 рублей долга. За свет, газ и воду счета ежемесячно выставляют сразу две компании. Каждая считает свои притязания - единственно справедливыми.

Сергей Ильин, директор УК "Союз": "О решении жителей были уведомлены и УК, и ресурсоснабжающие организации, кроме того, имеется решение суда, вступившее в силу, которое подтверждает, что данный дом имеет управление ТСЖ".

Геннадий Рогозин, директор УК Железнодорожного района: "УК "Союз" раз решила взять на себя управление этим домом - она должна уведомить меня об этом. Приложить к этому договор. Помимо договора ресурсоснабжающие организации по его запросу должны уведомить меня, что расторгают со мной договор и обязуются не начислять мне платежи за коммунальные услуги. Но это до сих пор не сделано".

С незапамятных времен подвалом и крышей здесь ведала УК Железнодорожного района. По словам жителей - из рук вон плохо. Когда актив "свежеиспеченного" ТСЖ решил сменить управляющую компанию - началась мистика.

Владимир Чуносов, председатель ТСЖ "Одинцова-2": "От компании управляющей отказываемся. Но всплывает, что она сменила УГРН и наш отказ не действителен - нам пришлось во второй раз подавать через суд. Потому что у них был УГРН один, стал другой, то есть, была компания одна, она же осталась с тем же руководством и персоналом, но с другими реквизитами.

Избавиться от навязчивого УК удалось только через суд. В сентябре товарищество передало бразды в УК "Союз". Именно тогда в доме наступили "смутные времена".

Жильцы разделились на два лагеря - по числу управляющих компаний. Владимир Арсентьев платит исправно - тем, кто первыми стали присылать квитанции. Хотя уже и не уверен, что поступает правильно.

Владимир Арсентьев, житель дома ╧2 ул. Одинцова: "Я не знаю, кому платить. Я год проплатил им, почему я должен опять бегать по судам и прокуратурам и выяснять какие-то элементарные вещи, а они - две управляющие компании - не договорятся между собой?".

Ситуация парадоксальная: фактически потеряв власть над домом, УК Железнодорожного района продолжает получать счета за газ и воду - и продолжает собирать деньги с жильцов. Оппоненты же, не успев переоформить на себя функции снабжения ресурсами, счета выставляют авансом.

Кто из коммунальщиков прав - сейчас выясняет прокуратура. В любом случае до энергоснабжающих организаций деньги не доходят - несколько поставщиков через арбитражный суд уже не первый год безрезультатно пытаются взыскать с дома 4 миллиона рублей.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх