ГТРК Воронеж

​Уроки самостоятельности. Воронежские волонтёры помогали людям с ментальными нарушениями

16.12.2015

17:30

Проект «Сами» завершил в Воронеже всероссийскую неделю ментальной инвалидности. В ходе акции волонтёры помогали людям с ментальными нарушениями социализироваться. Без сопровождения близких они посещали магазины, кинотеатры и кафе. Насколько успешен оказался эксперимент, и с какими сложностями столкнулись его участники – в материале корреспондентов «Вести-Воронеж».

Куклы, сказки и пазлы – Наташе Платоновой 20 лет, но её увлечения больше похожи на детские. Судьба приготовила для девушки немало испытаний: сначала тяжёлая болезнь, потом смерть мамы. Бабушки и отец – почти весь круг её общения.

Галина Остроухова, бабушка: «По дому она старается заправлять постель, старается посуду помыть, хотя не всегда хорошо получается, но, однако, попытки такие есть. А вообще, вот так по улице совершенно одна она не ходит никогда».

Новую подругу Наташи зовут Ира. Несколько раз в неделю волонтёр даёт девочке уроки самостоятельности. За любимыми раскрасками в магазин теперь они ходят вдвоём, без сопровождения близких.

Без родителей гулять пошёл и Миша Евдокимов. Сесть на автобус, заплатить за проезд и доехать до нужной остановки – для ребёнка с лишней хромосомой это сложное испытание.

Побывать в кинотеатре мальчик мечтал давно, но сделать это не удавалось. Впервые посмотреть фильм Миша пригласил своего волонтёра.

Екатерина Куцерубова, волонтёр: «Не все родители готовы отдать ребёнка волонтёру просто в руки, потому что они боятся, того, что он маленький у меня, ничего не сможет. Хотя дети всё могут и, как говорится, главное найти подход».

Недавно наша программа рассказывала о Коле Черных. Мальчика из-за нестандартного поведения работники парка развлечений не пустили на аттракционы. Волонтёры говорят, что в подавляющем большинстве заведений к работе с такими клиентами просто не готовы.

Екатерина Вотякова, координатор проекта: «Нет опыта, как себя вести, как чувствовать себя комфортно и человека в неудобное положение не ставить. Если тебе кажется, что надо оказать помощь, как её предложить, каким образом оказать».

Специальное обучение персонала провели только в одном кинотеатре города. Там же для детей-аутистов устроили особый сеанс.

Юлия Денисова, директор по кинопрокату кинотеатра: «Была организована зона сенсорной разгрузки так называемая, были разложены пуфики, разложены палатки. Мы уменьшили звук на несколько порядков. И дети могли заходить, выходить из зала, может быть, кто-то мог начать комментировать что-то вслух, громко».

Врачи говорят, детей с ментальными нарушениями становится всё больше. Чтобы сделать их жизнь полноценной, нужно работать не столько с ними, сколько с их окружением. Уроки самостоятельности волонтёры будут продолжать. Сейчас они работают с 20 детьми, в планах количество участников увеличить.

Регина Хартюнова, Александр Рудик, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх