ГТРК Воронеж

​Уроки самостоятельности. Воронежские волонтёры помогали людям с ментальными нарушениями

16.12.2015

17:30

Проект «Сами» завершил в Воронеже всероссийскую неделю ментальной инвалидности. В ходе акции волонтёры помогали людям с ментальными нарушениями социализироваться. Без сопровождения близких они посещали магазины, кинотеатры и кафе. Насколько успешен оказался эксперимент, и с какими сложностями столкнулись его участники – в материале корреспондентов «Вести-Воронеж».

Куклы, сказки и пазлы – Наташе Платоновой 20 лет, но её увлечения больше похожи на детские. Судьба приготовила для девушки немало испытаний: сначала тяжёлая болезнь, потом смерть мамы. Бабушки и отец – почти весь круг её общения.

Галина Остроухова, бабушка: «По дому она старается заправлять постель, старается посуду помыть, хотя не всегда хорошо получается, но, однако, попытки такие есть. А вообще, вот так по улице совершенно одна она не ходит никогда».

Новую подругу Наташи зовут Ира. Несколько раз в неделю волонтёр даёт девочке уроки самостоятельности. За любимыми раскрасками в магазин теперь они ходят вдвоём, без сопровождения близких.

Без родителей гулять пошёл и Миша Евдокимов. Сесть на автобус, заплатить за проезд и доехать до нужной остановки – для ребёнка с лишней хромосомой это сложное испытание.

Побывать в кинотеатре мальчик мечтал давно, но сделать это не удавалось. Впервые посмотреть фильм Миша пригласил своего волонтёра.

Екатерина Куцерубова, волонтёр: «Не все родители готовы отдать ребёнка волонтёру просто в руки, потому что они боятся, того, что он маленький у меня, ничего не сможет. Хотя дети всё могут и, как говорится, главное найти подход».

Недавно наша программа рассказывала о Коле Черных. Мальчика из-за нестандартного поведения работники парка развлечений не пустили на аттракционы. Волонтёры говорят, что в подавляющем большинстве заведений к работе с такими клиентами просто не готовы.

Екатерина Вотякова, координатор проекта: «Нет опыта, как себя вести, как чувствовать себя комфортно и человека в неудобное положение не ставить. Если тебе кажется, что надо оказать помощь, как её предложить, каким образом оказать».

Специальное обучение персонала провели только в одном кинотеатре города. Там же для детей-аутистов устроили особый сеанс.

Юлия Денисова, директор по кинопрокату кинотеатра: «Была организована зона сенсорной разгрузки так называемая, были разложены пуфики, разложены палатки. Мы уменьшили звук на несколько порядков. И дети могли заходить, выходить из зала, может быть, кто-то мог начать комментировать что-то вслух, громко».

Врачи говорят, детей с ментальными нарушениями становится всё больше. Чтобы сделать их жизнь полноценной, нужно работать не столько с ними, сколько с их окружением. Уроки самостоятельности волонтёры будут продолжать. Сейчас они работают с 20 детьми, в планах количество участников увеличить.

Регина Хартюнова, Александр Рудик, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх