В 2007 году в области отмечен рост случаев заражения людей бешенством
ГТРК Воронеж

В 2007 году в области отмечен рост случаев заражения людей бешенством

12.12.2007

11:23

В 2007 году в области отмечен рост случаев заражения людей бешенством

Рана особых беспокойств не вызывала и тревожить докторов из-за пустяка пострадавшая не хотела. Но вскоре по селу пошёл слух, что объявился кот-беспризорник, который шляется по подворьям и ведёт себя агрессивно. Это тот случай, считает местный ветврач, когда с уверенностью можно говорить о клинических признаках бешенства.

Александр Сабинин, ветеринарный врач Русскожуравской ветлечебницы: "За одну ночь обошёл несколько улиц и покусал нескольких человек и самое страшное было то, что он очутился, в конце концов, неподалёку от школы, где были дети".

Действенное средство при укусе больным животным человека - экстренная прививка. Но от неё женщина наотрез отказалась и даже документально подтвердила, что не нуждается ни в какой вакцинации. Опасная болезнь в полной мере дала о себе знать через 3 месяца. В тяжёлом состоянии больную доставили в ЦРБ.

Павел Горяинов, врач-реаниматолог Верхнемамонской ЦРБ: "Расстройство функции дыхания, сознания. Диагностически было заподозрено бешенство, по поводу чего она была обследована, осмотрена областными специалистами. К сожалению, пациент не выжил".

Домашних животных и крупный рогатый скот вакцинируют от коварной заразы раз в год. Совсем недавно бешеный волк покусал 45 коров, но бурёнки остались живы благодаря прививкам. Бродячих собак и кошек главным образом заражают лисицы, а те в свою очередь буйным поведением обязаны мелким грызунам. А от бродячего кота в Русской Журавке досталось ещё трём женщинам, которые проходят усиленный курс лечения.

Галина Варфоломеева: "Мы сейчас прокалываемся, в частности я, две остальные уже прокололись. Случай не очень приятный конечно и мы все в страхе. Что будет дальше не знаем".

Игорь Грязев, руководитель районной службы по борьбе с болезнями животных: "В 2005г. было 11 случаев заболевания бешенством среди животных, в 2006-м 3 случая и в 2007 - 14 случаев бешенства".

Динамика заболеваний стремительно растёт. В целом по области в этом году животных с диагнозом бешенство выявлено в 3 раза больше, чем в прошлом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх