ГТРК Воронеж

В Абрамовке добровольцев оснастили спецоборудованием

03.10.2014

15:30

В Абрамовке добровольцев оснастили спецоборудованием

В селе Абрамовка Таловского района открылась пожарная часть - события ждали 20 лет. Сегодня огнеборцы впервые заступили на дежурство. Добровольная пожарная команда была сформирована из числа местных жителей, и будет базироваться в прежнем здании пожарной охраны. Колхозная ПЧ была закрыта еще в 90-х годах, а помещение все это время пустовало. Его отремонтировали и оснастили всем необходимым для работы оборудованием. В гараже пока одна машина, но в ближайшее время здесь появится дополнительная техника. Ведь зона обслуживания у абрамовских спасателей будет довольно большая - 25 населенных пунктов, в которых находятся больше трех с половиной тысяч домов. Основной риск здесь - печное отопление. Только треть жителей отапливаются газом, остальные обогреваются дровами и углем. По словам пожарных, в первую очередь нужно посетить именно эти домовладения, провести профилактические беседы и выявить недостатки в отопительных системах.

Николай Шишкин, доброволец Абрамовской пожарной команды: "Проблемы у нас были, потому что 20 лет было закрыто это заведение. Народ всегда волновался, пожарная служба районная от нашего поселения 25 километров, поэтому когда-то вовремя приедет. Когда задержится и прочее".

Сейчас в селах области созданы больше 50 добровольных пожарных команд. Через пару лет их будет почти 90. И со временем из пожарных подразделений они будут переквалифицированы в спасательные. По словам Игоря Кобзева, сейчас всерьез изучается вопрос об открытии на базе Абрамовской школы специализированного класса по подготовке юных спасателей. Подобный класс уже существует на базе школы ╧38 города Воронежа.

Игорь Кобзев, руководитель управления МЧС по Воронежской области: "Закончится формирование этих команд 89 и где-то с 2018 года мы перейдём уже на дооснащение их как спасательными. У нас есть спасательное оборудование, они могут реагировать уже не только на пожары, но и на ДТП и любые ситуации, которые связаны, например, с ликвидацией аварийных деревьев. Считаю, что вот этот ресурс добровольческий, он на сегодняшний день перспективный с учетом того, что они сами селяне, они знают, где здесь узкие места и они сами знают, как с этими нарушителями себя вести".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх