ГТРК Воронеж

В академии искусств прошел мастер-класс по сценическому движению

17.09.2004

12:25

В академии искусств прошел мастер-класс по сценическому движению

В Воронежской академии искусств прошел мастер-класс одного из лучших европейских специалистов по сценическому движению. Сценическое движение - это одна из основных дисциплин, которую преподают студентам на театральном факультете. Выразительность, яркость, эмоциональность роли создается не только голосом, но и телом актера. Это важнейший инструмент творчества. Но по природе наше тело лениво, любит лежать, сидеть, вкусно кушать и совсем не любит двигаться. Как его заставить творить, сделать умным помощником? Этому и был посвящен мастер-класс, который дал в академии искусств ее выпускник Владимир Гранов. В Воронеже живут его родители. Несколько лет Владимир работал актером в Воронежском тюзе, там и увлекся сценическим движением. Уехал в Москву, преподавал в ГИТИСе и ВГИКе, ставил бои в кино, сам снимался. Пятый год живет и работает во Франции, преподает биомеханику сценического движения в ENSATTе - французской национальной театральной школе. Владимир один из лучших специалистов Европы в своей области. Англия, Румыния, Сирия, Бразилия, конечно Россия: множество спектаклей и фильмов, где Гранов выступал как постановщик трюков кулачных и фехтовальных боев. Методика, по которой преподает Владимир Гранов, разработана на основе изысканий великого режиссера 20 века Всеволода Мейерхольда и его учеников. Называется эта система биомеханикой. И это одно из больших достижений русской театральной школы, которая по-прежнему является лучшей в мире. И если эта школа, как и все у нас, сегодня испытывает определенный кризис, то только по тому, что не хватает качественно подготовленных преподавателей. Лучшие российские специалисты предпочитают работать за границей. Кстати, сам Владимир Гранов мастер-класс в академии давал совершенно бесплатно. Целую неделю. По 4 часа в день. Студентам повезло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх