ГТРК Воронеж

В Анне живет редкий специалист - мастер по гармони

28.03.2013

15:30

В Анне живет редкий специалист - мастер по гармони

Чтобы старая гармошка зазвучала, как новая, Виктору Перову нужно всего пару недель работы. Каждый инструмент, говорит, устроен по-своему. Ведь в старину мастера делали их вручную, и у каждой гармони было свое неповторимое звучание. Впрочем, как и внешний вид - разукрашивали их на свой манер.

Александр Михалев свою гармошку чуть было не выбросил на свалку. Двухрядка пролежала в гараже больше 20 лет. На ней играл еще отец. Жить будет! - сказал Виктор Николаевич! За несколько дней реанимировал ее так, что хозяин даже не сразу узнал свою "Чайку".

Александр Михалев, житель села Николаевка: "Она сначала попала под водичку, под сырость, все планки осыпались, все колодки поосыпались, я ее собрал, тут и мех был раскрытый и мех подклеивался. Вот оживил он мне ее всю, все звуки отзываются, все оживились".

В доме у Перова инструментов больше, чем в музыкальной школе. Одних гармошек почти три десятка, столько же баянов. Есть даже балалайка. Их ждала одна дорога - в утиль. Виктор Николаевич уверен, списывать их рано! Они еще смогут порадовать своим сочным звучанием. Ведь новый инструмент сейчас стоит недешево.

Виктор Перов, житель Анны: "В таком состоянии они достаются, не в рабочем состоянии, хранились очень плохо, и потом, спустя время, мы ремонтируем и делаем им хороший вид и звучание".

Надежда Перова, жена Виктора Перова: "Это его личное такое хобби, он к нему так трепетно относится, а то, что любит муж, я конечно, люблю тоже. И каждый человек, который приходит в наш дом, он еще ни разу не ушел с нашего дома, чтобы не попросил сыграть какой-нибудь наигрыш".

Супруга Виктора Перова к собирательству мужа относится с пониманием. Говорит, внукам идет на пользу, гармошку уже не выпускают из рук. А когда звучит в доме гармонь - у всех на сердце праздник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх