ГТРК Воронеж

В Аннинском районе до сих пор остаются поля неубранной пшеницы

28.08.2012

11:00

В Аннинском районе до сих пор остаются поля неубранной пшеницы

На календаре - конец августа, а к уборке зерновых в Дерябкино и Никольском до сих пор не приступали. Сухие колосья теряют зерно. Но биться за урожай, здесь, похоже, не спешат. Больше тысячи гектаров пшеницы остается в поле. Такая культура, как овес, тоже не скошена, хотя убирается одной из первых. Жители близлежащих сел шокированы таким бездушным отношением хозяйственников к хлебу.

Светлана Фролова, жительница села Архангельское: "Почему они так поступают с землей, простым людям это не понятно. Получается, это предательство по отношению к земле, самое страшное в этой ситуации".

Хозяйству не повезло с инвестором, говорит районное начальство. Словакская фирма зимой сбежала с Аннинской земли. А ее соучредители никак не поделят между собой власть. Сегодня в "Аннинском поле" два директора, и каждый имеет свои виды на урожай. Но пока здесь не скошено ни гектара. В конфликт пришлось вмешаться районным чиновникам.

Николай Свиридов, заместитель главы Аннинского муниципального района: "Под контролем правоохранительных органов ведется уборка урожая, в Ясырках мы завершили, выдали на паи, на зарплату, под контролем других охранных структур. Сегодня комбайны перегнали в Дерябкино 6 комбайнов, погода пока не дает возможности убрать. В ближайшее время все это убрано будет, также под контролем правоохранительных органов".

Местным механизаторам заработать в этом сезоне не удастся. Хозяйство пригласило на уборку самарских комбайнеров. Но выехать в поле им мешает большая влажность. Уже пятый день коротают время в сельском правлении. Уборка, говорят, предстоит нелегкая.

Алексей Епифанов, механизатор: "Осложнять будет трава, трава все заглушила, то есть, уже нагрузка на комбайн пойдет, начнут ломаться комбайны, в том числе, потери хозяйство понесет, потому что уже зерно осыпается".

Если не будет дождя, механизаторы приступят к работе дня через три. Зерно, которое хозяйство планирует собрать, частично пойдет на погашение зарплаты. Селянам сельхозпредприятие задолжало больше полумиллиона рублей. Своей доли, а это 517 тонн зерна - ждут и пайщики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх