ГТРК Воронеж

В Аннинском районе сельхозтехнику умеют собирать даже дети

21.09.2009

18:00

В Аннинском районе сельхозтехнику умеют собирать даже дети

Такого трактора в хозяйствах уже не найдешь. "Сталинец-80" стали выпускать сразу после окончания войны. Юные техники решили воссоздать его модель. На сборку механизмов и изготовление корпуса ушло несколько месяцев. Сегодня машина проходит первое испытание. Чуть позже она станет еще и радиоуправляемой.

Егор Ломакин, воспитанник станции юных техников: "Трактор может убирать и он мало приносит земле, почве проблем, потому что он гусеничный, он может пахать".

А этот мини-трактор уже способен выполнять любую сельскохозяйственную работу. Осталось смастерить для него агрегаты. Зимой будет использоваться для расчистки снега. И школьникам, и преподавателям пришлось изрядно потрудиться, чтобы машина заработала. Детали приходилось использовать бросовые. Кое-что притащили даже со свалки. С финансированием район помогает, но денег хватает не на все.

Алексей Кротов, директор станции юных техников: "Мы потратили бы их на приобретение материалов, ведь на пальцах не объяснишь ребенку, как работает тот или иной агрегат, его нужно показать, его нужно потрогать, может быть, распилить, показать, что там внутри, на все это нужны затраты".

Мальчишки не только моделируют, но и много читают. Чтобы смастерить этот, уже третий корабль по счету, Федору пришлось переворошить много литературы.

Федор Соболев, воспитанник станции юных техников: "Это канонерская лодка "Кореец", в 1904 году она вела бой вместе с крейсером "Варяг" против японской эскадры у Чамульпо".

Большинство из этих ребят мечтают стать изобретателями и создать свою уникальную модель парусной лодки или самолета. Но чтобы самодельная техника могла плавать и летать, нужны средства. А целевых программ для развития дополнительного образования пока нет.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх