ГТРК Воронеж

​В библиотеке имени Кубанёва целый месяц работала "Секретная меловая лаборатория"

15.05.2015

15:05

Необычные эксперименты над музейными экспонатами, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет, проводили в областной юношеской библиотеке имени Кубанёва. Там в течение месяца работала "Секретная меловая лаборатория". Это выездное образовательное занятие сотрудники музея-заповедника "Дивногорье" проводили для всех желающих.

В читальном зале вместо привычной тишины, звуки Дивногорья. Шелестит ковыль, поют птицы, шумит ветер. В атмосфере заповедного края проходит необычная экскурсия. Здесь почти каждый экспонат – подлинная древность, которую можно взять в руки и лично исследовать.

В окружении рисунков естествоиспытателя 19 века Геккеля, дети рисуют причудливую доисторическую фауну на бумаге. И в итоге приходят к выводу: природные формы повторяются. Древний аммонит похож на улитку, а пыльцу растений под микроскопом не отличишь от морского планктона.

В "секретной меловой лаборатории" можно, к примеру, собственными руками собрать часть скелета дикой лошади, которая когда-то обитала в Дивногорье. Этому древнему конструктору более 12 тысяч лет.

Шестиклассник Артём Скрыльников в школе больше всего любит уроки иностранных языков. Но здесь даже в будущем лингвисте может проснуться увлечённый палеонтолог.

Артём Скрынников, школьник: "Это даже не похоже на музей. Это похоже на то, как археологи ходят и всё рассматривают. В музее ничего нельзя трогать, только смотреть и слушать. Проделали мы разные опыты с ракушками и морской солью".

Дивногорский мел – самое главное на выставке. Природу этого камня школьники определяют опытным путём. И в этих простых экспериментах изучают древнейшую эволюцию. А ещё выясняют, что "школьный мел" – вовсе не мел, а гипс и клей ПВА.

Татьяна Повалюхина, учитель: "Мы очень много снимков сделали, во-первых. Во-вторых, мы всегда пишем отчёты. У нас фото-отчёты бывают. Когда мы сюда попали, мы открыли для себя, что это очень познавательное мероприятие в плане накопления знаний – биологических, геологических, географических".

Секретная лаборатория рассчитана на детей различных возрастов. Самым маленьким посетителям основы природной геометрии объясняют на деревянных кубиках, цилиндрах и шарах.

Ксения Форналёва, главный научный сотрудник музея-заповедника "Дивногорье": "Занятие это у нас проходит не только на выставке, занятие это пользуется большой популярностью в школах. Есть такая форма проведения занятий "Музей в чемодане". Когда музей приходит в школы или другие образовательные учреждения и приносит с собой предметы из фондовых коллекций".

Свою работу в областной юношеской библиотеке выставка завершила. "Секретная меловая лаборатория" возвращается в Дивногорье. А 25 июля на территории музея откроется летняя геолого-палеонтологическая экспозиция, которая, по заверению сотрудников, станет шире нынешней. В музее обещают настоящие редкости, и даже экспонаты под землёй.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх