ГТРК Воронеж

​В биосферном заповеднике запретили сбор черники, но её всё равно продают

01.07.2015

17:10

Воронежский биосферный заповедник объявил официальный запрет на сбор черники на своей территории, более того, теперь даже прийти и посмотреть на неё в природе нельзя – проход закрыт. Причина тотального запрета – ягода почти исчезла. Черника в области растёт только в Усманском бору, и растение в региональной Красной Книге, как очень редкий вид. Сколько черники осталось на весь регион и откуда она на рынках?

Эти инспекторы по утрам ходят в лес - за каждым по 20 участков, которые нужно обойти в поиске нарушителей. Вычисляют по пальцам - у сборщиков они синие от черники. В этом случае вора выдает рубашка в пятнах, увидев людей в форме, женщина пытается скрыться в чаще. Говорит, просто гуляла. С ведром.

"В ней ничего не было, и вы мне ничего не можете ни предъявить, ни сделать, а мало ли, где я была? У меня руки чистые. – Проход на территорию запрещен! - Да хватит вам. – Ну, вот и хватит вам, протокол составим. То, что у вас черники нет, это согласен. Значит, будет протокол без ущерба".

Без ущерба – это штраф на тысячи 3 - 4, если бы в ведре нашли чернику, пришлось бы возместить её стоимость. Между тем, таёжное растение – действительно редкое в Воронежском регионе, встречается только в заповеднике. Засухи и пожары ему сильно повредили.

Елена Стародубцева, заместитель директора по научной работе Воронежского биосферного заповедника: "У нас в 2008 году случился пожар в черничнике, мы наблюдаем это место. Вот уже прошло 7 лет черничник начинает восстанавливаться, но плодоношения еще пока нет. Некоторые люди просто варварский собирают этот вид, вырывают сами кустики и затем садятся и обирают эти ягоды. Сам этот кустарничек, он многолетний, отрывается растение, то потом оно восстанавливается на протяжении нескольких лет".

В основном, на поляны приходят местные жители, оттуда сразу на ближайший рынок, например этот в Краснолесном.

"Это у вас черника? - Да. Черника! – А почем она? Эта 400. - А сколько в этой – это три литра , а это полтора. - А чья она? – Наша! Воронежская? - Конечно! Графская! - В лесу, прям здесь вот? - Да! – Вырывают ее? – Да не привозят же, берите, берите! Вы че, покупаете, или спрашиваете?".

"А в какую цену черника у вас? - 600, а чья она? – Чья? – Тут собирала. – Тут, в заповеднике? - Да, в заповеднике".

Те же продавцы, на том же рынке через 2 минуты:

"Вы знаете, что в биосферном заповеднике запрет на сбор, что вы думаете? – Тут много черники. - А эта откуда у вас? – Купила. - Тоже купила? То есть, вы тут все перекупщики? - В таком возрасте. Куда ж я пойду. 74 года".

"Что вы думаете по поводу запрета сбора черники в биосферном заповеднике? - Ничего не думаю. - А у вас откуда черника? - Купила. - Что-что? – Купила! – А где? - На рынке? - То есть, вы перекупщик и перепродаете? – Да. – То есть, это не из заповедника? – Нет. – Понятно".

При появлении нашей камеры, черники на прилавках сразу поубавилось, многие просто спрятали банки. То же самое, говорят сотрудники заповедника, происходит, когда сюда приезжает участковый. Ответы те же – ягода не местная. Получается, что действует только один способ - ловить нарушителей на месте сбора.

Михаил Руденко, заместитель директора в области охраны окружающей среды Воронежского биосферного заповедника: "Если при человеке обнаружено, непосредственно он собирал чернику, допустим, один килограмм выходит по ущербу 509 рублей, если же он вырвал кустик с корнями, или причинил вред до прекращения роста растению, то штраф там значительно больше, исчисляется по методикам, составляет где-то в районе 330-340 тысяч. Да, за кустик".

Впрочем, пока таких огромных штрафов не выписывали, как и просто за собранную ягоду. За весь прошлый сезон составили всего 8 протоколов – инспекторы часто жалеют нарушителей и стараются воздействовать на них силой убеждения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх