В бобровом питомнике Графского заповедника пополнение
ГТРК Воронеж

В бобровом питомнике Графского заповедника пополнение

14.05.2009

18:10

В бобровом питомнике Графского заповедника пополнение

Бобровый питомник больше всего напоминает роддом. Стать матерями готовятся сразу шесть бобрих. Поэтому главная просьба к посетителям - "пожалуйста, потише!". В этот момент обычно спокойные животные очень нервные. К тому же первая мать уже кормит своих детей.

Это первый приплод в этом году. Пока бобрят можно безбоязненно погладить. Но уже через 3 месяца сделать это будет не так просто. Они начнут проявлять характер и смогут запросто укусить.

К трем годам животные наберут 20-25 килограммов. Там, где селится бобровая семья, сразу появляются несколько видов животных. Например, ондатры и енотовидные собаки охотно селятся в заболоченной бобрами местности, а лоси и косули объедают поваленные грызунами деревья.

Владимир Лавров, заведующий бобровым питомником: "Система каскадных плотин, это готовое сантехническое сооружение. Идёт очистка реки. Я не буду об Усманке пример приводить, когда канализацию в неё сбрасывает город Усмань. Но если бы этих плотин не было, это всё добро доплывало бы до Воронежа".

Отношение к бобру сейчас неправильное, считает заведующий питомником. Он хоть и считается промысловым животным, но мясо у него жёсткое, а спроса на шкурку уже давно нет. Но браконьеры всё же продолжают ставить капканы, куда попал и этот отец целого семейства.

Трем бобрятам уготовлена другая судьба. Они станут цирковыми артистами. В понедельник животные отправятся в Волгоград, где сейчас гастролирует труппа из Владивостока. Номер, куда будут вводить пополнение так и называется "Болотные бобры".

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх