ГТРК Воронеж

В Бобровском районе орнитолог уже 5 лет подкармливает птиц зимой

31.01.2012

11:45

В Бобровском районе орнитолог уже 5 лет подкармливает птиц зимой

Сейчас приходится созывать своих питомцев - синиц, дятлов и саек. Ночью мороз прижал, говорит орнитолог Олег Киселев - поэтому пернатые только просыпаются.

Олег Киселев, орнитолог: "Иду. Когда подхожу к сосенкам или сюда, видят. Когда я иду уже начинают пищать, поползень там свистнет, синицы зачинькали . Смотришь, ото всюду летят - со всех сторон, и когда вот мороз там сильный, снегопад, они тут крутятся даже пока я сыплю, они возле меня".

Уже пятую зиму он не меняет маршрута. Каждые четыре дня - независимо от самочувствия и обязательно с рюкзаком лакомств, он здесь. Птичий стол, конечно, не так разнообразен, как летом. Но очень поддерживает птиц. Олег Георгиевич основательно готовится к холодам - закупает арахис, семечки маргарин и даже сало.

Олег Киселев, орнитолог: "Пять ведер раз я купил где-то в конце ноября, в начале декабря, и вот на той - нет на этой неделе, то есть, зимой, когда холодно, расход идет большой. Это надо примерно 20-25, до 30 только семечек".

Пропускать кормление, говорит орнитолог, ни в коем случае нельзя - птица привыкает и без корма она просто погибнет.

Ловушкой - для перелетных птиц в особенности - в последние годы становится затяжная осень.

Александр Соколов, орнитолог: "Многие виды птиц своего рода провоцируются такими теплыми погодными условиями, задерживаются в тех местах. Где они гнездились, то есть, в частности, в нашей местности. Естественно резкие похолодания, как и в этом году затрудняют птицам поиск корма и пернатые попадают в не самые удобные условия, не самые хорошие обстоятельства".

Несмотря на такие морозы, птицы уже чуют приближение весны. По словам Олега Киселева, буквально на днях робко запела синичка и засвистели поползни. На весь лес слышно дробь большого пестрого дятла.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх